08 февраля 2006, 12:45

В Москве судят правозащитников, приводивших у здания ФСБ пикет против давления на НПО

Мировой суд Мещанского района города Москвы рассматривает сегодня административное дело о нарушении правил проведения публичных мероприятий в отношении московских правозащитников, участвовавших в пикете на Лубянской площади у здания ФСБ. Правозащитники протестовали против обвинений в адрес некоммерческих организаций (НПО и НКО) в связях с иностранными спецслужбами, говорится в сообщении Фонда "Общественный вердикт", поступившем в редакцию "Кавказского узла".
 
Напомним, что 1 февраля 2006 года группа московских правозащитников проводила заявленный, но не санкционированный пикет у здания ФСБ (Лубянская площадь). Пикет был разогнан бойцами ОМОН, а пикетчики, около 20 человек, доставлены в ОВД Мещанского района. Среди задержанных Валентин Гефтер (Институт прав человека), Олег Орлов ("Мемориал"), Елена Рябинина ("Гражданское содействие") и другие.
 
По словам адвоката Александра Кокорина, который представляет, при содействии Фонда "Общественный вердикт", интересы Валентина Гефтера, Олега Орлова, Елены Рябининой и других, - люди, которые были доставлены в ОВД Мещанского района, фактически удерживались там без составления протокола об административном задержании. Задержанные находились в милиции более трех часов, а это грубо нарушает действующее законодательство РФ. По мнению правозащитников, такие действия со стороны правоохранительных органов являются недопустимыми.
 
Ранее правозащитники заблаговременно подали заявку на проведение пикета. Представители властей заявили им, что у здания ФСБ акцию проводить нельзя "в связи с невозможностью проведения мероприятия на заявленной площадке".
 
Пикетчики незадолго до намеченного времени собрались у Соловецкого камня, после чего двинулись к зданию ФСБ. Первые попытки пройти к нему оказались неудачными, так как сотрудники милиции и ОМОНа перекрывали проходы к зданию с разных сторон. Участники акции смогли подойти к зданию со стороны Мясницкой улицы.
 
Пикетчики, которых было около 50 человек, скандировали: "Защитим свои права!", "ФСБ, хватит врать!", "Ловите Басаева, а не Алексееву!".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей