08 февраля 2006, 12:45

В Москве судят правозащитников, приводивших у здания ФСБ пикет против давления на НПО

Мировой суд Мещанского района города Москвы рассматривает сегодня административное дело о нарушении правил проведения публичных мероприятий в отношении московских правозащитников, участвовавших в пикете на Лубянской площади у здания ФСБ. Правозащитники протестовали против обвинений в адрес некоммерческих организаций (НПО и НКО) в связях с иностранными спецслужбами, говорится в сообщении Фонда "Общественный вердикт", поступившем в редакцию "Кавказского узла".
 
Напомним, что 1 февраля 2006 года группа московских правозащитников проводила заявленный, но не санкционированный пикет у здания ФСБ (Лубянская площадь). Пикет был разогнан бойцами ОМОН, а пикетчики, около 20 человек, доставлены в ОВД Мещанского района. Среди задержанных Валентин Гефтер (Институт прав человека), Олег Орлов ("Мемориал"), Елена Рябинина ("Гражданское содействие") и другие.
 
По словам адвоката Александра Кокорина, который представляет, при содействии Фонда "Общественный вердикт", интересы Валентина Гефтера, Олега Орлова, Елены Рябининой и других, - люди, которые были доставлены в ОВД Мещанского района, фактически удерживались там без составления протокола об административном задержании. Задержанные находились в милиции более трех часов, а это грубо нарушает действующее законодательство РФ. По мнению правозащитников, такие действия со стороны правоохранительных органов являются недопустимыми.
 
Ранее правозащитники заблаговременно подали заявку на проведение пикета. Представители властей заявили им, что у здания ФСБ акцию проводить нельзя "в связи с невозможностью проведения мероприятия на заявленной площадке".
 
Пикетчики незадолго до намеченного времени собрались у Соловецкого камня, после чего двинулись к зданию ФСБ. Первые попытки пройти к нему оказались неудачными, так как сотрудники милиции и ОМОНа перекрывали проходы к зданию с разных сторон. Участники акции смогли подойти к зданию со стороны Мясницкой улицы.
 
Пикетчики, которых было около 50 человек, скандировали: "Защитим свои права!", "ФСБ, хватит врать!", "Ловите Басаева, а не Алексееву!".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей