08 февраля 2006, 12:31

Военная прокуратура не исключает возможности теракта в казарме батальона "Восток" в Чечне

"Сейчас отрабатываются две основные версии происшествия - взрыв бытового газа и взрыва взрывчатого неустановленного вещества. На месте события работают сотрудники оперативно-следственной группы с представителями Главной военной прокуратуры, судмедэксперты, эксперты взрывотехники, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель военной прокуратуры Объединенной группировки войск и сил (ОГВ(с) на Северном Кавказе Михаил Ренсков. - По факту произошедшего военной прокуратурой ОГВ(с) возбуждено уголовное дело по статьям 293 ("Халатность") и 219 ("Нарушение правил пожарной безопасности") Уголовного Кодекса Российской Федерации. Дальнейшие обстоятельства произошедшего, а также количество потерпевших и раненых уточняются".

Напомним, что взрыв в казарме подразделения "Восток", который дислоцируется в поселке Курчалой, произошел примерно в 20:30 вечера, 7 февраля. Затем в здании начался пожар. На место происшествия были направлены 20 единиц техники и около 200 спасателей и пожарных. К 9 часам утра спасательные работы по разбору завалов были полностью завершены. Итоги ночного взрыва подсчитали тогда же: 12 человек погибли, 22 получили ранения различной степени тяжести и были доставлены в больницы республики. По предварительным сведениям, сообщенным сотрудниками правоохранительных органов, взрыв произошел в подвальном помещении, где располагалась кухня.

Батальон "Восток" принадлежит к элитным подразделениям спецназа ГРУ Министерства обороны России, но находится в оперативном подчинении командира 42-ой дивизии. Представители Генерального штаба, которому подчиняется ГРУ вообще заявляют, что "Восток" и "Запад" это отдельные разведбатальоны в составе дивизии и к ГРУ не имеют никакого отношения. Возглавляет "Восток" представитель влиятельного чеченского клана бывший полевой командир Сулим Ямадаев. Именно благодаря братьям Ямадаевы осенью 1999 года Гудермес сдался федералам без единого выстрела. Наряду с батальоном "Запад", возглавляемым майором российской армии Саид-Магомедом Какиевым, воевавшим в первую чеченскую на стороне федеральных войск, и пятитысячной службой охраны президента, возглавляемой Рамзаном Кадыровым, "Восток" является одной из крупнейших сил в Чечне, под контролем которой находится южные и юго-восточные районы республики.

Именно военнослужащие этого батальона подозреваются в проведении 4 июня прошлого года масштабной карательной акции в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни. В результате "зачистки" проведенной в данном населенном пункте, был убит престарелый мирный житель, а еще одиннадцать до сих пор считаются пропавшими без вести.

В тоже время взрыв бытового газа в казарме батальона "Восток" вызывает определенные сомнения у специалистов. "В Чечне практически не пользуются сжатым газом в баллонах, по территории республики идет ветка газопровода. Все готовят, обогреваются от подведенного обычного газа из этой ветки, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер МВД России, регулярно бывающий в командировках в Чечне. - Поэтому попытка свалить на баллоны не очень убедительна. Газ, конечно, мог наполнить помещение и из конфорки плиты, например, но тогда должны быть плотно закрыты все окна. А потом при определенной концентрации взорваться от случайной искры. При этом сила взрыва, а разрушена вся казарма, наводит на мысль, что все-таки это было неустановленное взрывное устройство, а потом мог сдетонировать и газ или взрывчатка, которая наверняка была в казарме". При этом офицер отметил, что "врагов у "Востока" действительно хватает, да и отношения с "хозяином тайги" - Кадыровым сложно назвать дружескими".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии