08 февраля 2006, 12:23

Правительство Азербайджана просит международные организации помочь в восстановлении оккупированных районов

Правительство Азербайджана приглашает международные организации и финансовые институты к совместной работе над программой "Большого возвращения" беженцев и вынужденных переселенцев в родные места, после освобождения оккупированных территорий Арменией.

Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер правительства Азербайджана, председатель Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанов. По его словам, правительство в первую очередь планирует определить сумму ущерба в результате оккупации этих земель и уничтожения там инфраструктуры.

Программа предусматривает разминирование освобожденных территорий, восстановление инфраструктуры, реализацию новых экономических программ, возвращение вынужденных переселенцев и др.

Правительство уже приступило к консультациям по данному вопросу с рядом международных организаций, в частности с ООН, Всемирным банком, и готово к сотрудничеству и с другими структурами и странами-донорами.

А. Гасанов также отметил, что в 2005 году правительство Азербайджана затратило на нужды беженцев и вынужденных переселенцев $153 млн. По его словам, $60 млн. из этих средств было выделено Государственным нефтяным фондом, $10 млн. - Государственной нефтяной компанией, а остальная часть - из госбюджета.

Международные организации в прошлом году предоставили Азербайджану на эти цели около $30 млн. Средства были направлены на реализацию различных программ и проектов, связанных со строительством поселков для вынужденных переселенцев Азербайджана, развитием там инфраструктуры, оказание различной социальной помощи лицам из этой категории. "Правительство Азербайджана держит под постоянным вниманием проблемы беженцев и вынужденных переселенцев, год за годом усиливая заботу о них. Однако, всех проделанных работ не достаточно для решения всех проблем. До полного возвращения на родные места они нуждаются в гуманитарной помощи",- заявил А.Гасанов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии