08 февраля 2006, 12:23

Правительство Азербайджана просит международные организации помочь в восстановлении оккупированных районов

Правительство Азербайджана приглашает международные организации и финансовые институты к совместной работе над программой "Большого возвращения" беженцев и вынужденных переселенцев в родные места, после освобождения оккупированных территорий Арменией.

Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер правительства Азербайджана, председатель Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанов. По его словам, правительство в первую очередь планирует определить сумму ущерба в результате оккупации этих земель и уничтожения там инфраструктуры.

Программа предусматривает разминирование освобожденных территорий, восстановление инфраструктуры, реализацию новых экономических программ, возвращение вынужденных переселенцев и др.

Правительство уже приступило к консультациям по данному вопросу с рядом международных организаций, в частности с ООН, Всемирным банком, и готово к сотрудничеству и с другими структурами и странами-донорами.

А. Гасанов также отметил, что в 2005 году правительство Азербайджана затратило на нужды беженцев и вынужденных переселенцев $153 млн. По его словам, $60 млн. из этих средств было выделено Государственным нефтяным фондом, $10 млн. - Государственной нефтяной компанией, а остальная часть - из госбюджета.

Международные организации в прошлом году предоставили Азербайджану на эти цели около $30 млн. Средства были направлены на реализацию различных программ и проектов, связанных со строительством поселков для вынужденных переселенцев Азербайджана, развитием там инфраструктуры, оказание различной социальной помощи лицам из этой категории. "Правительство Азербайджана держит под постоянным вниманием проблемы беженцев и вынужденных переселенцев, год за годом усиливая заботу о них. Однако, всех проделанных работ не достаточно для решения всех проблем. До полного возвращения на родные места они нуждаются в гуманитарной помощи",- заявил А.Гасанов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей