08 февраля 2006, 12:23

Правительство Азербайджана просит международные организации помочь в восстановлении оккупированных районов

Правительство Азербайджана приглашает международные организации и финансовые институты к совместной работе над программой "Большого возвращения" беженцев и вынужденных переселенцев в родные места, после освобождения оккупированных территорий Арменией.

Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер правительства Азербайджана, председатель Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанов. По его словам, правительство в первую очередь планирует определить сумму ущерба в результате оккупации этих земель и уничтожения там инфраструктуры.

Программа предусматривает разминирование освобожденных территорий, восстановление инфраструктуры, реализацию новых экономических программ, возвращение вынужденных переселенцев и др.

Правительство уже приступило к консультациям по данному вопросу с рядом международных организаций, в частности с ООН, Всемирным банком, и готово к сотрудничеству и с другими структурами и странами-донорами.

А. Гасанов также отметил, что в 2005 году правительство Азербайджана затратило на нужды беженцев и вынужденных переселенцев $153 млн. По его словам, $60 млн. из этих средств было выделено Государственным нефтяным фондом, $10 млн. - Государственной нефтяной компанией, а остальная часть - из госбюджета.

Международные организации в прошлом году предоставили Азербайджану на эти цели около $30 млн. Средства были направлены на реализацию различных программ и проектов, связанных со строительством поселков для вынужденных переселенцев Азербайджана, развитием там инфраструктуры, оказание различной социальной помощи лицам из этой категории. "Правительство Азербайджана держит под постоянным вниманием проблемы беженцев и вынужденных переселенцев, год за годом усиливая заботу о них. Однако, всех проделанных работ не достаточно для решения всех проблем. До полного возвращения на родные места они нуждаются в гуманитарной помощи",- заявил А.Гасанов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей