08 февраля 2006, 11:41

Президент Чечни возлагает вину за взрыв в Курчалое на службы газа

Президент Чечни Алу Алханов возлагает часть ответственности за взрыв в Курчалое в расположении батальона "Восток" на газовые службы, сообщает РИА "Новости". "Я стопроцентно уверен, районные газовые службы ни разу не побывали, не посмотрели, что, как работают газовые системы. Ни одной отметки мы в этом журнале не нашли", - сказал по прибытии на место трагедии Алханов в эфире телеканала Россия.

Взрыв в расположении батальона в райцентре Курчалой произошел во вторник. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 219 (нарушение правил пожарной безопасности) и статье 293 Уголовного кодекса РФ (халатность). Основной версией произошедшего назван взрыв бытового газа, хотя версия теракта пока не отбрасывается.

В результате взрыва погибло от 12 до 23 человек. Данные о погибших в результате взрыва в казарме сильно расходятся. "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС сообщают, что число погибших достигло 12 человек после того, как утром в среду из-под развалин здания было извлечено тело считавшегося без вести пропавшим военнослужащего батальона. РБК со ссылкой на данные МЧС утверждает, что погибших в два раза больше: 23 человека, при этом 35 пострадали. В Минобороны же утверждают, что в здании казармы в момент взрыва было всего 43 человека, при этом 31 спасен.

В связи с трагедией в Курчалое исполняющий обязанности главы правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров прервал командировку в Москву и вылетел в Чечню.

Как сообщал "Кавказский узел", батальон спецназа ГРУ "Восток" состоит из этнических чеченцев и входит в состав 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России, дислоцированной в Чечне на постоянной основе. Командует этим подразделением бывший бригадный генерал Ичкерии, а ныне подполковник российской армии, Герой России Сулим Ямадаев.

Именно военнослужащие этого батальона подозреваются в проведении 4 июня прошлого года масштабной карательной акции в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни. В результате "зачистки" проведенной в данном населенном пункте был убит престарелый мирный житель, а еще одиннадцать до сих пор считаются пропавшими без вести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

Архив новостей