08 февраля 2006, 11:28

Данные о погибших при взрыве в казарме батальона "Восток" в Чечне расходятся

В результате взрыва в расположении батальона "Восток" в Чечне погибло от 12 до 23 человек. Данные о погибших в результате взрыва в казарме сильно расходятся. "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС сообщают, что число погибших достигло 12 человек после того, как утром в среду из-под развалин здания было извлечено тело считавшегося без вести пропавшим военнослужащего батальона. РБК со ссылкой на данные МЧС утверждает, что погибших в два раза больше: 23 человека, при этом 35 пострадали. В Минобороны же утверждают, что в здании казармы в момент взрыва было всего 43 человека, при этом 31 спасен.

Инцидент в казарме подразделения "Восток" произошел примерно в 20:30 вечера 7 февраля. Предположительно взрыв произошел в подвальном помещении здания, где расположена кухня. Затем в здании начался пожар. На место происшествия были направлены 20 единиц техники и около 200 спасателей и пожарных. Спасательные работы на месте взрыва и обрушения казармы были завершены утром в среду. "Спасательные работы на месте взрыва казармы закончены, подразделения МЧС готовятся к убытию в места постоянной дислокации", - сказали в пресс-службе ведомства. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 219 (нарушение правил пожарной безопасности) и статье 293 Уголовного кодекса РФ (халатность).

Военная прокуратура Объединенной группы войск отрабатывает две версии взрыва здания на территории батальона специального назначения "Восток" в поселке Курчалой. "Отрабатываются все версии по данному взрыву, в частности, взрыва бытового газа, так и детонации взрывчатого вещества", - заявил "Интерфаксу" в среду утром представитель военной прокуратуры Михаил Ренсков. Основной версией случившегося назван взрыв бытового газа. Впрочем, версия теракта не исключается. Хотя, как сообщает NEWSru.com, ни взорвавшиеся баллоны, ни следы взрывчатого вещества пока не найдены.

По словам Ренскова, "после получения сообщения о взрыве на место происшествия выехала оперативно-следственная группа с представителями Главной военной прокуратуры, судебно-медицинскими экспертами, экспертами-взрывотехниками и другими специалистами".

В связи с трагедией в Курчалое исполняющий обязанности главы правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров прервал командировку в Москву и вылетел в Чечню.

Как сообщал "Кавказский узел", батальон спецназа ГРУ "Восток" состоит из этнических чеченцев и входит в состав 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России, дислоцированной в Чечне на постоянной основе. Командует этим подразделением бывший бригадный генерал Ичкерии, а ныне подполковник российской армии, Герой России Сулим Ямадаев.

Именно военнослужащие этого батальона подозреваются в проведении 4 июня прошлого года масштабной карательной акции в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни. В результате "зачистки" проведенной в данном населенном пункте был убит престарелый мирный житель, а еще одиннадцать до сих пор считаются пропавшими без вести.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей