08 февраля 2006, 09:51

Терроризм в России финансировался зарубежными фондами, уверен аналитик Добаев

Растекание терроризма по территории России большей частью финансировалось из зарубежных фондов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" в Ростовской области заявил заведующий сектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН, доктор философских наук Игорь Добаев.

По словам Игоря Прокопьевича, все почему-то забывают о том, что первоначально довольно радикальные мусульманские организации, в том числе зарубежные, в качестве НПО были официально зарегистрированы в министерстве юстиции России и вполне легально существовали в качестве НПО.

Их финансирование шло по десятилетиями разработанным схемам. Дело в том, что исповедующие ислам платят обязательные виды налогов: например, заккят (один из пяти обязательных предписаний для любого мусульманина) - ежегодно сороковую часть своих доходов они отдают религиозной общине. В Саудовской Аравии эти средства концентрируются в мечетях, а затем перераспределяются по различным фондам. Оттуда какая-то часть отдается на радикальные цели. То есть "чистые" вообще-то деньги путем манипуляций превращаются в "грязные". Есть и виды необязательных платежей, например "саддака" - добровольные пожертвования, есть легальный и нелегальный бизнес. На тех же основаниях идет сбор денег на теракты и на территориях различных субъектов Федерации.

До 1991 года с местной финансовой подпиткой экстремистов практически нигде не боролись. После сентября 2001 года США жесткими мерами заставили Саудовскую Аравию, другие режимы в мусульманских странах бороться с процессом финансирования террористических группировок. Был взят под контроль целый ряд фондов, поток средств из них попросту перекрыли. Ряд фондов прекратил свое существование.

Есть, правда, один способ финансирования экстремистов, с которым никто пока не может справиться. Это так называемая "хавала" - передача денег, основанная на доверии. Схема проста: передается кому-то из одной страны в другую привет и предлагается вручить названному человеку энную сумму денег. Это ведь не противозаконно. В итоге определенные деньги все-таки попадают к террористам.

Как считает Игорь Добаев, с той поры, как началась эта борьба, денежные средства извне на территорию России все-таки продолжали поступать, но уже тоненьким ручейком, а не прежним, широким потоком. На всех последних сходках лидеров экстремистских группировок разговор шел о том, что нужно рассчитывать больше на свои средства, чем на зарубежные. И от слов эти группировки уже перешли к делу. К примеру, в Чечне каждое селение они обложили своим налогом. В других республиках религиозные экстремисты занимаются рэкетом, вымогательством. Тем более что для спорадической террористической деятельности какого-то особенного и регулярного финансирования попросту не требуется. Их задача - сделать поток собираемых непосредственно в регионах России средств на свою деятельность неиссякаемым.

Самый дешевый и действенный способ, по мнению Игоря Добаева, - ведение активной идеолого-пропагандистской и разъяснительной работы с населением. К ней должны быть привлечены люди, считает Игорь Прокопьевич, которые пользуются на Кавказе авторитетом - старейшины, главы родов, тейпов, тукхумов и Духовным управлениям мусульман в России, деятельность которых слабо координируется. Поэтому неоднократно высказывалась мысль о необходимости создания единого, верховного для всех мусульман России, Духовного управления. "Надо так готовить российских служителей мусульманского культа, чтобы они могли побеждать в религиозных спорах зарубежных миссионеров и проповедников, получивших образование в той же Саудовской Аравии. Проиграв в малом, проиграешь и в большом", - подчеркнул заведующий сектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН, доктор философских наук Игорь Добаев.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • 2 Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей