07 февраля 2006, 23:39

Городской суд Тбилиси оставил в заключении трех офицеров Министерства обороны Грузии

Тбилисский городской суд сегодня принял решение оставить в заключении трех офицеров Министерства обороны Грузии, обвиняющихся в нецелевой трате государственных средств. Мамука Ломсадзе, Давид Натрошвили и Бесарион Букваидзе были задержаны в прошлом году по делу о приобретенных в Украине для Министерства обороны Грузии 40 БМП-2, вышедших из строя на первых же учениях.

Адвокаты требовали освободить обвиняемых под залог, однако суд не удовлетворил ходатайство. На распорядительном заседании сегодня суд также не удовлетворил ходатайство защиты о вызове в качестве свидетеля на судебный процесс бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Грузии Вахтанга Капанадзе.

Существенное рассмотрение дела начнется в тбилисском городском суде 17 февраля.

Согласно материалам следствия, нанесенный государству ущерб составляет 595 тысяч лари (около 330,5 тысяч долларов).

По данным следствия, 30 сентября 2004 года между Министерством обороны Грузии и украинской государственной компанией "Укрспецэкспорт" был заключен контракт о приобретении оружия и техники. В частности, контракт предусматривал приобретение грузинской стороной 40 единиц БМП-2 на сумму 6 млн 800 тысяч долларов. Следствие заинтересовалось качеством купленных БМП после того, как этим летом в ходе широкомасштабных учений бронетанковых войск Грузии военные обнаружили, что практически все машины, приобретенные на Украине, непригодны к эксплуатации, сообщает "Новости-Грузия".

"Техника, которая была приобретена Грузией, была проверена на Украине и находилась в исправном состоянии", - утверждал находящийся в следственной тюрьме №1 в Тбилиси, обвиняемый Бессарион Букваидзе. По его словам, доставленная в Грузию техника в течение восьми месяцев простаивала под открытым небом, и при этом никто не позаботился о содержании БМП в боеспособном состоянии.

"БМП были переданы в эксплуатацию людям, не имевшим соответствующей подготовки. Нет ничего удивительного, что боевая техника почти сразу же вышла из строя", - заявляет Букваидзе. По его информации, установленные на БМП скорострельные пушки, к примеру, чистили дизельным топливом.

Букваидзе указал на то, что существует пособие по бронетанковому вооружению, изданное в 2000 году, где точно указываются те нормы эксплуатации, хранения и использования техники. "Содержание этого пособия в случае с украинскими БМП было полностью проигнорировано", - отмечает Букваидзе. При этом он считает, что "в первую очередь, необходимо было арестовать командующих воинскими частями в Гори, Кутаиси и Вазиани, куда была передана боевая техника, полученная с Украины".

В свою очередь адвокат Букваидзе, Георгий Гзобава в беседе с журналистами сообщил, что на основании договора, заключенного между украинской и грузинской сторонами, украинская сторона берет на себя обязательство по ремонту техники, вышедшей из строя в течение года. "Именно по данной причине никто не беспокоился об этой технике, ведь все равно в скором времени прибудут специалисты из Украины и произведут ремонт вышедших из строя БМП", - указал адвокат.

"Наших подзащитных подставили, чтобы покрыть тех, кто действительно виновен", - заявляет адвокат обвиняемого Букваидзе.

Задание приобрести 40 единиц БМП-2 в Украине в 2004 году грузинские военные получили от тогдашнего министра обороны Георгия Барамидзе, сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей