07 февраля 2006, 22:42

Датский совет по делам беженцев: запрет нашей деятельности в Чечне будет иметь негативный эффект

По словам директора представительства Датского совета по делам беженцев Альберта Ильсааса, они пока не получали официального заявления чеченской стороны, но в целях безопасности работа в Чечне действительно свернута. Ильсаас заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что "пока совет не готов комментировать заявление Рамзана Кадырова и вице-премьера Вайханова, так как официальное заявление от них не было получено. Его направили в представительство ООН".

Напомним, что сегодня было принято решение правительства Чечни о приостановлении на территории республики деятельность гуманитарной организации "Датский совет по делам беженцев". Официальное уведомление об этом сегодня направил вице-премьер по социальным вопросам Халид Вайханов главе представительства Управления по координации гуманитарных вопросов ООН в РФ Стивену Таллу. Ранее об этом также заявил и.о. премьера Чечни Рамзан Кадыров.

"В связи с последними событиями и обстановкой в целом в республике сегодня в целях безопасности, как иностранных, так и местных сотрудников, мы решили временно  приостановить нашу деятельность именно на территории Чечни, - заявил Пьер Альберт Ильсаас. -  Но деятельность в целом  работа Совета в других республиках Северного Кавказа продолжается".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, насколько пострадают люди, которым ДСБ оказывал реальную помощь, г-н Ильсаас ответил, что "естественно, если наша деятельность не возобновится, то это будет иметь негативный эффект". "Но пока об этом рано говорить, потому что мы надеемся, что в ближайшем будущем ситуация прояснится и появится возможность для соответствующего диалога с властями, как на республиканском, так и на федеральном уровне. Мы пока предпочитаем готовиться к такому диалогу и надеемся на то, что удастся совместно решить все вопросы", - подчеркнул корреспонденту "Кавказского узла" директор представительства Датского совета по делам беженцев (ДСБ) в России Пьер Альберт Ильсаас.

"Связывать гуманитарную организацию с тем, кто кто-то преступил моральные нормы и посягнул на святыню для мусульман нельзя. Должно быть, конечно, осуждение, протест в цивилизованных рамках. Но здесь гуманитарная организация, которая помогает десяткам тысяч людей, которые лишены всего: жилища, работы, продовольствия! Неправильно лишать этих людей неоценимой помощи, - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов. - Деньги, которые выделялись на помощь беженцам - это не деньги газеты, которая напечатала карикатуры, это не деньги каких-то конкретных граждан. Это средства, выделенные ООН для помощи людям".

По словам Бадалова, на эти средства Датским советом "проводились строительные программы помощи беженцам, в пунктах временного размещения на территории Чечни им раздавали продовольствие, проводилась психологическая реабилитация, выделись деньги под программы индивидуального предпринимательства".

Бадалов также напомнил, что это уже не первая попытка запретить деятельность гуманитарных организаций в Чечне. "Теперь после нового закона об неправительственных организациях, теперь можно и Датский совет и другие НПО закрыть, прикрываясь новым законом, - говорит правозащитник. - Так то я считаю, что действия властей Чеченской Республики в корне неправильны. Но Рамзан Кадыров в республике владыка и если он примет решение - то будет так, как он скажет".

По данным ЧКНС, на территории Ингушетии находится около 50 тысяч беженцев. Пока они снабжаются всем необходимым. Около 40 тысяч живут в пунктах временного размещения на территории Чечни. "Эти люди ни кола, ни двора не имеют. Именно они были основными получателями помощи, теперь 40 тысяч человек поставлены на грань гуманитарной катастрофы, - подчеркнул корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов. - И я не услышал от чеченских властей, что «мы лишаем Вас этой помощи, но теперь будет помогать вам сами и даже больше, чем помогал Датский совет». Такого заявления, увы, не было".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей