07 февраля 2006, 21:55

Греческие армяне протестуют против разрушения армянских памятников в Азербайджане

Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул и Священный Синод Элладской православной церкви выступили с протестом против разрушения армянских памятников в Нахичеванской провинции, с 1921 года входящей в границы Азербайджана, передаёт "Интерфакс".

"Разрушение священных мест и памятников составляет одну из самых черных страниц человеческой истории", - говорится в распространенном заявлении главы Элладской церкви. Подобные действия "нарушают основные принципы толерантности и мирного сосуществования народов", поэтому Элладская церковь обратилась в ряд международных организаций с призывом "предпринять все усилия для того, чтобы армянские религиозные и исторические памятники в Цуфле были сохранены, восстановлены и пользовались уважением".

В официальном сообщении афинского Синода со ссылкой на базирующийся в греческой столице Национальный совет армян и архиепископа Хорена Тограматзяна, религиозного лидера армянского меньшинства в Греции, сообщается, что недавно группа из двухсот азербайджанских солдат "разрушила с особенной жестокостью археологические сокровища, расположенные на армянском кладбище в Цуфле, провинция Нахичевань". История кладбища насчитывает уже пятнадцать столетий, говорится в сообщении.

Лидеры греческих армян утверждают, что разрушение этих монументов продолжается уже несколько десятилетий и направлено на "уничтожение всех свидетельств армянского присутствия в этой области". В последнее время властями Азербайджана предпринимаются усилия, чтобы окончательно завершить эту работу; при этом они пользуются "полным отсутствием армян в данном регионе" после армянско-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Священный Синод также обвиняет "мировые сверхдержавы и международные организации" в "вялости и неэффективности" при отстаивании человеческих прав "беззащитных народов".

26 января в ходе зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы представитель армянской делегации, руководитель фракции "Национальной единение" Арташес Гегамян поднял вопрос об уничтожении армянских памятников в Нахичеване. А.Гегамян в своем выступлении отметил, что уничтожение в последние месяцы азербайджанскими военными, подталкиваемыми азербайджанскими властями, армянского кладбища в Старой Джульфе нельзя назвать иначе, кроме как варварством. Однако, по словам депутата НС Армении, этим действиям не была дана соответствующая оценка, и таким образом попираются европейские принципы, обязательство по выполнению которых взял на себя Азербайджан 5 лет назад при вступлении в Совет Европы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости