07 февраля 2006, 21:55

Греческие армяне протестуют против разрушения армянских памятников в Азербайджане

Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул и Священный Синод Элладской православной церкви выступили с протестом против разрушения армянских памятников в Нахичеванской провинции, с 1921 года входящей в границы Азербайджана, передаёт "Интерфакс".

"Разрушение священных мест и памятников составляет одну из самых черных страниц человеческой истории", - говорится в распространенном заявлении главы Элладской церкви. Подобные действия "нарушают основные принципы толерантности и мирного сосуществования народов", поэтому Элладская церковь обратилась в ряд международных организаций с призывом "предпринять все усилия для того, чтобы армянские религиозные и исторические памятники в Цуфле были сохранены, восстановлены и пользовались уважением".

В официальном сообщении афинского Синода со ссылкой на базирующийся в греческой столице Национальный совет армян и архиепископа Хорена Тограматзяна, религиозного лидера армянского меньшинства в Греции, сообщается, что недавно группа из двухсот азербайджанских солдат "разрушила с особенной жестокостью археологические сокровища, расположенные на армянском кладбище в Цуфле, провинция Нахичевань". История кладбища насчитывает уже пятнадцать столетий, говорится в сообщении.

Лидеры греческих армян утверждают, что разрушение этих монументов продолжается уже несколько десятилетий и направлено на "уничтожение всех свидетельств армянского присутствия в этой области". В последнее время властями Азербайджана предпринимаются усилия, чтобы окончательно завершить эту работу; при этом они пользуются "полным отсутствием армян в данном регионе" после армянско-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Священный Синод также обвиняет "мировые сверхдержавы и международные организации" в "вялости и неэффективности" при отстаивании человеческих прав "беззащитных народов".

26 января в ходе зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы представитель армянской делегации, руководитель фракции "Национальной единение" Арташес Гегамян поднял вопрос об уничтожении армянских памятников в Нахичеване. А.Гегамян в своем выступлении отметил, что уничтожение в последние месяцы азербайджанскими военными, подталкиваемыми азербайджанскими властями, армянского кладбища в Старой Джульфе нельзя назвать иначе, кроме как варварством. Однако, по словам депутата НС Армении, этим действиям не была дана соответствующая оценка, и таким образом попираются европейские принципы, обязательство по выполнению которых взял на себя Азербайджан 5 лет назад при вступлении в Совет Европы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости