07 февраля 2006, 21:43

Латвия готова заменить российских миротворцев в зонах конфликта Грузии

Латвия готова заменить российских миротворцев в Грузии своими военнослужащими. Как сообщает агентство Грузия Online, об этом заявила спикер латвийского парламента Ингрида Удре на проходящей в Тбилиси Международной межпарламентской конференция стран Балтии и Южного Кавказа. По ее словам, право исполнения миротворческой миссии на территории Грузии должна присвоить Латвии та международная организация, членом которой она является, а не СНГ, как это происходит в случае российских миротворческих сил. Спикер напомнила, что Латвия уже имеет опыт участия в миротворческих операциях в Косово, Афганистане и Ираке.

Говоря о деятельности российских миротворческих сил в конфликтных зонах Грузии, Удре отметила, что в случае "если миротворцы не выполняют свой мандат, то смысла в таких миротворцах нет".

На открытии конференции спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе подчеркнула, что Южный Кавказ получил тяжелое наследство в виде угрозы гражданских войн и вооруженных конфликтов, передает агентство "Интерфакс". Она отметила, что если Грузия, Азербайджан и Армения начнут говорить на одном "политическом языке, тогда третьи силы не смогут осуществлять в регионе свои имперские планы".

Грузинский парламент собирается обсудить на весенней сессии вопрос о прекращении мандата российских миротворцев в зонах конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе заявил в это связи, что "не исключено, что российских миротворцев выдворят из Грузии силовыми методами", сообщает «Лента.ру».

Между тем парламент Грузии сегодня на закрытом заседании постановил на неделю отложить принятие решения по вопросу пребывания российских миротворцев в Южной Осетии, сообщает РИА "Новости". В течение этой недели пройдут консультации в парламенте и Правительстве Грузии, после чего будет принято окончательное решение", - заявила журналистам после заседания спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 19:51

25 апреля 2018, 18:57

25 апреля 2018, 18:48

25 апреля 2018, 18:33

25 апреля 2018, 18:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей