07 февраля 2006, 19:40

ДУМ Ростовской области осудило карикатуры на пророка Мухаммеда

Полномочный представитель Совет муфтиев России в Южном федеральном округе, председатель Главного духовного управления мусульман Ростовской области, муфтий Флюр хазрат Арсланов назвал глумлением над чувствами мусульман публикации в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда.

"На собрании председателей мусульманских общин Ростовской области мы зачитали обращение Совета муфтиев России, в котором говорится, что все случившееся является провокацией, - заявил  муфтий Флюр хазрат Арсланов корреспонденту "Кавказского узла". - Выплескивание негативных эмоций никогда ни к чему хорошему не приводит. Хотелось бы, чтобы инцидентом вокруг публикации оскорбительных карикатур занялись дипломаты, они смогут "сгладить" острые углы, возникшие в отношениях между странами. По нашим данным, в Ростовской области проживает около 150 тыс. мусульман. Думаю, что никаких радикальных действий с их стороны в ответ на появление оскорбительных рисунков не будет. Для нас важно, что российская власть, Русская православная церковь поддерживает мусульман и осуждает попытки оскорбления религиозных чувств тех, кто исповедует ислам. Мы поддерживаем позицию Совета муфтиев России и также призываем мусульман быть сдержанными".

Карикатуры на Мухаммеда были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten еще в сентябре прошлого года. На одном из рисунков Мухаммед носит тюрбан в форме бомбы с зажженным фитилем. Другая карикатура изображает мусульманского пророка в образе кочевника с ножом в окружении двух женщин, закутанных в черные одеяния, пишет Lenta.ru.

После многочисленных протестов мусульман главный редактор Jyllands-Posten принес официальные извинения. Однако в январе и самом начале февраля 2006 года карикатуры были перепечатаны изданиями из целого ряда европейских стран.

Это привело к акциям протеста в исламских странах, где разъяренные мусульмане атаковали посольства европейских государств. Наиболее масштабные манифестации прошли в Индонезии, Афганистане, Ливане и Сирии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей