07 февраля 2006, 19:14

В Турции судят журналистов, критиковавших решение властей по геноциду армян

В Стамбуле прервался судебный процесс над пятью известными турецкими журналистами по обвинению в оскорблении органов правосудия и оказании на них давления, сообщает РИА "Новости".

Судья на процессе потребовал заменить двух адвокатов и фактически провести закрытый суд. Подсудимые назвали это решение нарушением общепринятых правовых норм.

Для наблюдения за судебным процессом в Стамбул прибыла группа представителей Европарламента, однако не все из них были допущены в зал суда. Об этом сообщает телекомпания NTV.

В связи с возникшей в зале суда напряженностью в судебном разбирательстве объявлен перерыв до 11 апреля.

В сентябре прошлого года 4 корреспондента газеты "Радикал" и корреспондент газеты "Миллиет" осудили решение турецкого суда о запрете проведения конференции, посвященной геноциду армян, за что им грозит от шести месяцев до 10 лет тюремного заключения.

"Я ничего не делал, лишь воспользовался своим правом на свободу слова и заявил, что проведение конференции было необходимо и суд воспрепятствовал установлению демократии", - заявил корреспондент газеты "Миллиет" Хасан Джемал. Он призвал власти Турции поощрять "изменение менталитета" в судебных инстанциях, а также реформировать 301 статью Уголовного Кодекса Турции, которая предусматривает наказание за "оскорбление государственных судебных инстанции Турции" и по которой были осуждены многие представители турецкой интеллигенции.

На основе этой статьи было предъявлено обвинение турецкому писателю Орхану Памуку. По сведениям занимающейся свободной слова и правами журналистов неправительственной организации BIA, на основе этой статьи на сегодняшний день возбуждены уголовные дела в отношении 29 журналистов и издателей, сообщает радиостанция "Свобода".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей