07 февраля 2006, 19:14

В Турции судят журналистов, критиковавших решение властей по геноциду армян

В Стамбуле прервался судебный процесс над пятью известными турецкими журналистами по обвинению в оскорблении органов правосудия и оказании на них давления, сообщает РИА "Новости".

Судья на процессе потребовал заменить двух адвокатов и фактически провести закрытый суд. Подсудимые назвали это решение нарушением общепринятых правовых норм.

Для наблюдения за судебным процессом в Стамбул прибыла группа представителей Европарламента, однако не все из них были допущены в зал суда. Об этом сообщает телекомпания NTV.

В связи с возникшей в зале суда напряженностью в судебном разбирательстве объявлен перерыв до 11 апреля.

В сентябре прошлого года 4 корреспондента газеты "Радикал" и корреспондент газеты "Миллиет" осудили решение турецкого суда о запрете проведения конференции, посвященной геноциду армян, за что им грозит от шести месяцев до 10 лет тюремного заключения.

"Я ничего не делал, лишь воспользовался своим правом на свободу слова и заявил, что проведение конференции было необходимо и суд воспрепятствовал установлению демократии", - заявил корреспондент газеты "Миллиет" Хасан Джемал. Он призвал власти Турции поощрять "изменение менталитета" в судебных инстанциях, а также реформировать 301 статью Уголовного Кодекса Турции, которая предусматривает наказание за "оскорбление государственных судебных инстанции Турции" и по которой были осуждены многие представители турецкой интеллигенции.

На основе этой статьи было предъявлено обвинение турецкому писателю Орхану Памуку. По сведениям занимающейся свободной слова и правами журналистов неправительственной организации BIA, на основе этой статьи на сегодняшний день возбуждены уголовные дела в отношении 29 журналистов и издателей, сообщает радиостанция "Свобода".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей