07 февраля 2006, 19:06

Адвокаты заявляют о пытках обвиняемого в убийстве Хлебникова

Адвокаты одного из подсудимых по делу об убийстве главного редактора журнала русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова подали жалобу в Федеральную службу исполнения наказаний России (ФСИН) и спецдокладчику по правам человека при Комитете ООН по противодействию пыткам и иному бесчеловечному обращению в связи с давлением, оказываемым на их подзащитного, передает РИА "Новости".

"Вчера я посетил Садретдинова. От него я узнал, что он подвергается пыткам. Его перевели в другую камеру, где температура воздуха не поднимается выше 5 градусов", - заявил во вторник адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы московского нотариуса Фаиля Садретдинова.

"Общая площадь в камере восемь квадратных метров, и это на пять человек. Всего четыре койки, люди спят по очереди, а Садретдинов - инвалид второй группы", - подчеркнул Коблев. По очереди арестанты носят и теплую одежду. По словам подсудимого, переданных адвокатом, камера практически не отапливается, а батарея и место общего пользования постоянно текут, отчего там почти стопроцентная влажность. "С момента перевода приступы у Фаиля практически не прекращаются, и мы всерьез опасаемся за его жизнь", - сказал Коблев.

Как выяснилось, в новую камеру Садретдинова перевели еще в прошлый вторник. А вчера его адвокат Руслан Коблев передал заявление своего клиента: "Это наказание за принципиальную позицию в суде. Мне и моим защитникам удалось добиться замены предвзятого судьи, и тут же меня наказали".

На прошлой неделе начавшийся было процесс по "делу Хлебникова" был приостановлен в связи с заменой судьи, официально это было объяснено тем, что первая судья серьезно заболела, и ей требуется стационарное лечение.

Как пишет "Время новостей", еще осенью прошлого года защита Садретдинова просила обеспечить ему лечение. Вместо этого без объяснения причин нотариус был перемещен в камеру с температурой, близкой к нулю.

В документ, подготовленный адвокатами для подачи в вышеназванные инстанции кроме описания условий, в которых содержат Садретдинова и которые защита расценивает не иначе как пытки и попытку оказания давления, будут включены и другие факты жестокого обращения со свидетелями по "делу Хлебникова".

Отметим, что слушания дела об убийстве Хлебникова проходят в закрытом режиме, поскольку в деле имеются документы под грифом "секретно" и "совершенно секретно".

Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. На скамье подсудимых - трое обвиняемых: московский нотариус Фаиль Садретдинов, а также двое уроженцев Чечни - Муса Вахаев и Казбек Дукузов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей