07 февраля 2006, 18:25

Представительство ООН в России рассчитывает, что Датский совет по беженцам возобновит деятельность в Чечне

"Сегодня в Организацию Объединенных Наций поступило письмо от заместителя председателя Правительства Чеченской Республики г-на Вайханова, в котором рекомендуется, чтобы Датский совет по беженцам приостановил деятельность на территории Чечни в интересах безопасности своих сотрудников, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" советник по связям с общественностью Постоянного координатор системы ООН в РФ Виктория Зотикова.- Мы приветствуем то, что Правительство Чечни с пониманием относиться к безопасности сотрудников гуманитарных организаций".

По словам Зотиковой, "Датский совет по беженцам является крупнейшей среди нескольких десятков неправительственных организаций, которые в партнерстве с ООН оказывают гуманитарную помощь и помощь в восстановлении в Чечне и соседних республиках Северного Кавказа". "Приостановка их деятельности приведет к ухудшению положения представителей уязвимых слоев населения Чечни, которые нуждаются в материальной помощи и защите. В связи с этим Организация Объединенных Наций надеется, что основания для озабоченности ситуацией в области безопасности со стороны правительства в скором времени исчезнут и не послужат препятствием для реализации текущей гуманитарной программы", - подчеркнула Виктория Зотикова.

Напомним, что сегодня было принято решение Правительства Чечни о приостановлении на территории республики деятельность гуманитарной организации "Датский совет по делам беженцев". Официальное уведомление об этом сегодня направил вице-премьер по социальным вопросам Халид Вайханов главе представительства Управления по координации гуманитарных вопросов ООН в РФ Стивену Таллу. Ранее об этом также заявил и.о. премьера Чечни Рамзан Кадыров.

Между тем, как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Виктория Зотикова, согласно "Межучережденческому плану на 2006 год работы на Северном Кавказе в условиях переходного периода" "Датский Совет по беженцам" запросил на следующий год 18 миллионов 400 тысяч долларов. "Эти деньги выделятся на все республики Северного Кавказа, где работает Совет - в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, но большая часть, конечно, должна была быть направленной в Чечню, - пояснила Виктория Зотикова. - Это вопросы продовольственной безопасности, сельского хозяйства, работы в области обеспечения жильем, здравоохранении, образовании, восстановлении экономики".

Между тем Грозный посетила делегация УВКБ ООН во главе с Жаном Клодом Эро, руководителем Отдела Евробюро. Делегацию принял заместитель председателя Правительства Чечни Халид Вайханов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе правительства Чеченской Республики.

"Бюро ЕСНО является одним из основных доноров гуманитарных программ на Северном Кавказе. Целью визита организации является обсуждение вопросов гуманитарной деятельности на территории Чеченской Республики, планов работы на 2006 г. и возвращения временно-перемещенных лиц (ВПЛ) из соседних республик, например, Ингушетии и Грузии, - сообщили в пресс-службе правительства Чечни. - УВКБ ООН, добиваясь соблюдения прав ВПЛ и вернувшихся ВПЛ в соответствии с международными нормами и российским законодательством, осуществляет правозащитную работу с местными, региональными и федеральными органами власти. Для тех ВПЛ, которые желают остаться на постоянное или временное проживание в Ингушетии, Дагестане или в любом другом месте РФ, УВКБ ООН и его партнеры будут добиваться легализации их статуса на уровне органов власти, а также противостоять насильственному возвращению на опасную территорию".

В пресс-службе также рассказали, что "УВКБ ООН расширяет диапазон оказываемой правовой помощи и мониторинга процесса возвращения ВПЛ через организации "Веста", "Мемориал", "Низам" и Коллегия адвокатов. Организация "Правовая инициатива по Чечне" занимается подготовкой и подачей соответствующих дел в Европейский суд по правам человека. Представителями этой организации ежедневно наносились визиты во все пункты временного размещения, где фиксировались изменения численности проживающих и условия проживания, проводилась информационно-разъяснительная работа".

"В свою очередь, заместитель председателя Правительства ЧР Халид Вайханов заверил делегацию, что Правительство Чеченской Республики готово решать любые вопросы, связанные с гуманитарной деятельностью на территории республики", - подчеркнули в пресс-службе, отказавшись обсуждать вопрос о деятельности Датского совета по делам беженцев.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости