22 декабря 2005, 10:28

В Астраханской области археологи нашли древний горн для обжига керамики

Корреспондент "Кавказского узла" находится в настоящее время на месте необычных археологических раскопок, проходящих в зимнее время на территории Селитренного городища в Харабалинском районе Астраханской области. Археологическая экспедиция Астраханского музея-заповедника проводится на территории погребенной столицы Золотой Орды по заданию одной из компаний сотовой связи.

В ходе работ на раскопе археологи обнаружили сложный архитектурный объект - промышленный горн для обжига красноглиняной керамики. По словам исследователей - находка из разряда сенсационных.

"Горн оказался практически целым, что бывает исключительно редко, - отметил Е.М. Пигарев, руководитель экспедиции, заведующий музеем "Селитренное городище". - Размеры горна: диаметр 4 м, сохранившаяся высота почти 5 м. Горн состоит из двух камер: верхней - камеры обжига, и нижней - топочной камеры". По его словам, горнов подобной конструкции, размеров и сохранности на территории Золотой Орды еще не находили.

Этот полевой сезон оказался для археологов Астраханской области богатым на редкие и ценные находки. Летом на территории городища исследователи обнаружили курхану (ногайское погребальное сооружение XVII века) в хорошей сохранности. В начале зимы был найден промышленный горн. "Так что вопрос о создании музея под открытым небом становится еще более актуальным, - заявил Е.М. Пигарев. - Осталось дело за малым - найти приемлемую технологию консервации объектов памятника и необходимые инвестиции для ее проведения".

Археологическая экспедиция музея-заповедника в Астраханской области продолжается.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Архив новостей