22 декабря 2005, 10:28

В Астраханской области археологи нашли древний горн для обжига керамики

Корреспондент "Кавказского узла" находится в настоящее время на месте необычных археологических раскопок, проходящих в зимнее время на территории Селитренного городища в Харабалинском районе Астраханской области. Археологическая экспедиция Астраханского музея-заповедника проводится на территории погребенной столицы Золотой Орды по заданию одной из компаний сотовой связи.

В ходе работ на раскопе археологи обнаружили сложный архитектурный объект - промышленный горн для обжига красноглиняной керамики. По словам исследователей - находка из разряда сенсационных.

"Горн оказался практически целым, что бывает исключительно редко, - отметил Е.М. Пигарев, руководитель экспедиции, заведующий музеем "Селитренное городище". - Размеры горна: диаметр 4 м, сохранившаяся высота почти 5 м. Горн состоит из двух камер: верхней - камеры обжига, и нижней - топочной камеры". По его словам, горнов подобной конструкции, размеров и сохранности на территории Золотой Орды еще не находили.

Этот полевой сезон оказался для археологов Астраханской области богатым на редкие и ценные находки. Летом на территории городища исследователи обнаружили курхану (ногайское погребальное сооружение XVII века) в хорошей сохранности. В начале зимы был найден промышленный горн. "Так что вопрос о создании музея под открытым небом становится еще более актуальным, - заявил Е.М. Пигарев. - Осталось дело за малым - найти приемлемую технологию консервации объектов памятника и необходимые инвестиции для ее проведения".

Археологическая экспедиция музея-заповедника в Астраханской области продолжается.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей