22 декабря 2005, 10:28

В Астраханской области археологи нашли древний горн для обжига керамики

Корреспондент "Кавказского узла" находится в настоящее время на месте необычных археологических раскопок, проходящих в зимнее время на территории Селитренного городища в Харабалинском районе Астраханской области. Археологическая экспедиция Астраханского музея-заповедника проводится на территории погребенной столицы Золотой Орды по заданию одной из компаний сотовой связи.

В ходе работ на раскопе археологи обнаружили сложный архитектурный объект - промышленный горн для обжига красноглиняной керамики. По словам исследователей - находка из разряда сенсационных.

"Горн оказался практически целым, что бывает исключительно редко, - отметил Е.М. Пигарев, руководитель экспедиции, заведующий музеем "Селитренное городище". - Размеры горна: диаметр 4 м, сохранившаяся высота почти 5 м. Горн состоит из двух камер: верхней - камеры обжига, и нижней - топочной камеры". По его словам, горнов подобной конструкции, размеров и сохранности на территории Золотой Орды еще не находили.

Этот полевой сезон оказался для археологов Астраханской области богатым на редкие и ценные находки. Летом на территории городища исследователи обнаружили курхану (ногайское погребальное сооружение XVII века) в хорошей сохранности. В начале зимы был найден промышленный горн. "Так что вопрос о создании музея под открытым небом становится еще более актуальным, - заявил Е.М. Пигарев. - Осталось дело за малым - найти приемлемую технологию консервации объектов памятника и необходимые инвестиции для ее проведения".

Археологическая экспедиция музея-заповедника в Астраханской области продолжается.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей