22 декабря 2005, 09:16

Число отравившихся в Чечне выросло до 72

Количество отравившихся неизвестным веществом в Шелковском районе Чечни возросло до 72. Об этом сообщил РИА "Новости" в четверг первый заместитель главы администрации Шелковского района Муслим Тахаев.

Он уточнил, что это данные на 8 часов утра. Среди заболевших 53 ребенка и 19 взрослых.

В среду, 21 декабря, в Шелковской район Чеченской Республики прибыла токсикологическая группа Всероссийского центра медицины катастроф "Защита". Бригаде во главе с профессором Геннадием Простакишиным предстоит выяснить причины массового отравления в нескольких населенных пунктах района. Как передает "Эхо Москвы", сегодня должны стать известны первые результаты анализов крови заболевших. Специалисты надеются, что только после этого можно будет сделать предварительные выводы о том, что стало причиной отравления.

По словам главного государственного санитарного врача России, руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, пока источники и пути массового отравления детей в ряде школ Шелковского района Чеченской Республики не выявлены. "Мы продолжаем изучать ситуацию, расследовать случившееся с детьми и их преподавателями в Шелковском районе", - сказал Г.Онищенко. "Строго говоря, здесь даже нельзя употреблять понятие "отравление", - отметил он.

По мнению же сепаратистов, которое публикует "Кавказ-центр", причиной случившегося стала радиация. Как отмечается в издании, при аналогичном случае отравления детей в этом же районе симптомы отравления были схожи с симптомами лучевой болезни. Тогда обнаружить источник излучения не удалось. Но, по свидетельствам очевидцев, люди в военной форме, прибывшие в школу после массового отравления детей, унесли с собой какой-то предмет. При этом представителям администрации данного района Чечни, а также врачам районной больницы и учителям якобы запретили давать какую-либо информацию о случившемся или справку о состоянии здоровья детей.

Как пишут сепаратисты, похожий случай произошёл так же в одной из школ Урус-Мартанского района Чечни. Дети долгое время жаловались на головные боли, недомогание, теряли сознание. В итоге выяснилось, что школа построена из радиационного кирпича и радиационный фон в несколько раз превышает допустимую дозу излучения.

Официальные лица, в свою очередь, данные о том, что причиной отравления жителей Шелковского района Чечни стала радиация или же нервно-паралитические вещества, опровергают.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Архив новостей