22 декабря 2005, 09:05

В Чечне ждут результатов анализа крови отравившихся детей

Сегодня должны стать известны первые результаты анализов крови детей, заболевших в Шелковском районе Чечни. Специалисты надеются, что после этого можно будет сделать предварительные выводы о том, что стало причиной отравления, передает "Эхо Москвы".

Оказание помощи пострадавшим в результате неизвестного заболевания в Чечне продолжается. Врачи чеченских больниц, сотрудники московского центра медицины катастроф, военные токсикологи и химики ищут причину таинственной болезни, поразившей жителей Шелковского района. Всего заболело 63 человека, госпитализировано 55, из них 45 детей. Это жители 4 станиц - Староглазовской, Шелковской, Шелкозаводской и Коби.Почти все пострадавшие - женщины и девочки, учительницы и ученицы 4-х школ.

Больные страдают от удушья и головной боли. У них истерический синдром, анемия конечностей и озноб. Пока специалисты не могут даже назвать точно число пострадавших, поскольку многие переносят недуг дома. Как заявили РИА "Новости" в республиканской прокуратуре, в числе других рассматривается и версия отравления газообразным веществом.

Как пишет "Правда.ру", версию пищевого отравления исключили с самого начала, симптомы больше походят на отравление каким-то нервно-паралитическим или психотропным веществом. Высказывались предположения о применении террористами в Шелковском районе отравляющего газа зарин. Специалисты-токсикологи же к версии о боевых отравляющих веществах относятся скептически, передает "Первый канал".

Однако врачи говорят, что такое в мире уже бывало. Геннадий Простакишин, руководитель группы центра медицины катастроф "Защита" так комментирует случившееся: "В 2000 году в США было подобное со школьниками. А что было? Психогенно индуцированные, стрессогенные факторы приводят к таким последствиям".

Правительство Чечни обратилось к командованию Северо-Кавказским военными округом и объединенной группировки войск с просьбой предоставить своих специалистов. Накануне ситуация в Шелковском районе обсуждалась в Кремле. Президент России Владимир Путин потребовал от властей Чечни быстрее выяснить причины массового заболевания в республике. При этом он пообещал дополнительную помощь со стороны федерального центра.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей