22 декабря 2005, 08:51

США пока воздерживаются от оценки законопроекта о НПО

Администрация Джорджа Буша внимательно изучит законопроект о некоммерческих неправительственных организациях (НКО), принятый Госдумой во втором чтении, сообщил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

"В данный момент мы хотим внимательно посмотреть на то, что именно было принято Думой", - сообщил, в частности, Маккормак в среду, 21 декабря, в Вашингтоне. "Я знаю, что он (законопроект) определенным образом учитывает нашу обеспокоенность, о которой мы говорили, но я воздержусь от окончательного вывода до тех пор, пока у нас не будет возможности его глубоко проанализировать", - подчеркнул Маккормак.

После принятия законопроекта о НКО в первом чтении госдепартамент США заявил об обеспокоенности администрации Буша в связи с рядом положений этого документа, напоминает РИА "Новости". Сенат и палата представителей конгресса США также заявили о своей обеспокоенности и приняли две резолюции, призывающие правительство отозвать законопроект или внести в него изменения.

Напомним, что вчера, 21 декабря, Госдума приняла во втором чтении законопроект о некоммерческих организациях (НКО). Как передает корреспондент "Газеты.Ru", за принятие законопроекта проголосовали 376 депутатов, 10 высказались против, воздержавшихся не было.

Таким образом, Госдума не поддержала предложение перенести рассмотрение законопроекта о неправительственных организациях. По словам главы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова, законопроект был готов ко второму чтению и нет оснований для его переноса.

В первом чтении проект закона об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций был принят 23 ноября. "Проект концептуально неприемлем. Противоречит Конституции РФ, и международному праву: Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека. В нем нет ничего позитивного в принципе. Это не просто поправки, а принципиальное переписывание существующего законодательства об общественных организациях. Законопроект, в случае его принятия в нынешнем виде поставит российские неправительственные организации под жесткий всеобъемлющий контроль государства, как содержательно, так и финансово", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ Юрий Джибладзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости