22 декабря 2005, 08:51

США пока воздерживаются от оценки законопроекта о НПО

Администрация Джорджа Буша внимательно изучит законопроект о некоммерческих неправительственных организациях (НКО), принятый Госдумой во втором чтении, сообщил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

"В данный момент мы хотим внимательно посмотреть на то, что именно было принято Думой", - сообщил, в частности, Маккормак в среду, 21 декабря, в Вашингтоне. "Я знаю, что он (законопроект) определенным образом учитывает нашу обеспокоенность, о которой мы говорили, но я воздержусь от окончательного вывода до тех пор, пока у нас не будет возможности его глубоко проанализировать", - подчеркнул Маккормак.

После принятия законопроекта о НКО в первом чтении госдепартамент США заявил об обеспокоенности администрации Буша в связи с рядом положений этого документа, напоминает РИА "Новости". Сенат и палата представителей конгресса США также заявили о своей обеспокоенности и приняли две резолюции, призывающие правительство отозвать законопроект или внести в него изменения.

Напомним, что вчера, 21 декабря, Госдума приняла во втором чтении законопроект о некоммерческих организациях (НКО). Как передает корреспондент "Газеты.Ru", за принятие законопроекта проголосовали 376 депутатов, 10 высказались против, воздержавшихся не было.

Таким образом, Госдума не поддержала предложение перенести рассмотрение законопроекта о неправительственных организациях. По словам главы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова, законопроект был готов ко второму чтению и нет оснований для его переноса.

В первом чтении проект закона об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций был принят 23 ноября. "Проект концептуально неприемлем. Противоречит Конституции РФ, и международному праву: Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека. В нем нет ничего позитивного в принципе. Это не просто поправки, а принципиальное переписывание существующего законодательства об общественных организациях. Законопроект, в случае его принятия в нынешнем виде поставит российские неправительственные организации под жесткий всеобъемлющий контроль государства, как содержательно, так и финансово", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ Юрий Джибладзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей