22 декабря 2005, 00:51

Депутаты Госдумы: общественные организации четвертуют только наполовину

Российские СМИ публикуют подробности обсуждения депутатами Госдумы законопроекта о некоммерческих организациях. Напомним, что за принятие законопроекта  во втором чтении проголосовали 376 депутатов, 10 высказались против, воздержавшихся не было.

Газета Gzt.ru сообщает, что накануне обсуждения члены Общественной палаты направили в Госдуму письмо, в котором просили отложить рассмотрение документа во втором чтении до того, как Общественная палата соберется в полном составе и сможет полноценно провести экспертизу законопроекта. Просьбу Общественной палаты озвучил на заседании член КПРФ Олег Смолин. "Говорят, что закон стал существенно лучше, теперь четвертовать общественные организации предполагается только наполовину", - сказал он, подчеркнув, что рассмотрение проекта надо перенести хотя бы из уважения к Общественной палате.

Однако председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов ответил Смолину, что у него есть другое обращение членов Общественной палаты, которые выступают за немедленное принятие законопроекта. "Законопроект вызвал огромный резонанс как в России, так и за рубежом, - констатировал Попов. - Закон обсуждался Европарламентом, другими парламентами". Попов заметил, что "члены Общественной палаты включились в работу по подготовке ко второму чтению, и все их замечания учтены".

Главным итогом работы ко второму чтению, по словам Попова, стало то, что "с учетом многочисленных пожеланий, в том числе президента, иностранные некоммерческие объединения останутся в тех же рамках, что и сейчас". После первого чтения им грозили серьезно ужесточить правила регистрации организации, а теперь будут требовать только уведомление о своем существовании в Минюст, а также отчеты о получаемых из-за рубежа средствах и сведения о том, кому из российских контрагентов деньги будут переданы. Вторым важным итогом, по словам Попова, было то, что граждане не должны будут уведомлять о создании ими объединений без образования юридического лица, как это предполагалось после первого чтения. "Любители кактусов могут не волноваться", - цитирует Попова "Газета.Ru".

Депутатов из оппозиции взволновала еще одна существенная поправка, которая ограничивала возможных учредителей НКО. Депутат Тамара Плетнева из КПРФ ругалась, что учредителями могут быть иностранные граждане, которые "находятся в России на законных основаниях". "Это что получается, что как только иностранец приедет сюда, он что, может делать все что угодно?".
 
"Говорится, что не могут быть учредителями лица, включенные в перечень подозреваемых в легализации доходов, полученных преступным путем, но странами с высоким уровнем таких преступлений признаны Индонезия, Нигерия, Гватемала, с которыми у нас дружественные отношения", - объяснял независимый депутат Владимир Рыжков. "Придется ликвидировать общество российско-индонезийской дружбы", - сделал он вывод.

Но один из авторов закона, Андрей Макаров, парировал, что речь идет только о гражданах, которые отмывают средства, а не о странах, которые подозреваются международным сообществом в поддержке такого рода деятельности.

"Почему запретили создавать НКО лицам, отбывающим наказание? По Конституции они не могут быть только избранными на госдолжности, зачем другие ограничения?" - заявил Рыжков, очевидно, имея в виду Михаила Ходорковского и недавно созданный им Фонд поддержки заключенных.

"Представляю, как педофилы создадут общество любителей малолетних", - ответил ему Макаров. "И потом, по закону члены общественных объединений имеют право на митинги. Как вы себе представляете реализацию этого права для заключенных? Они что, на зоне будут митинги устраивать?" - недоумевал Макаров.
 
Рыжков в ответ предполагал еще, что правительство замучает НКО проверками, а независимый депутат Сергей Попов недоумевал, что из-под действия закона выведены созданные государством некоммерческие организации. "50% необходимых поправок учли, 50% осталось, если закон будет принят в том виде, в котором он есть, это обернется страданиями для сотен, тысяч общественных объединений", - заключил Рыжков.
 
"Нам надо обеспечить стабильность и целостность государства, а не идти по пути некоторых стран, которые распустили у себя международные организации", - заявила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

Напомним, что 23 ноября Госдума России приняла в первом чтении проект закона об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций. "Проект концептуально неприемлем. Противоречит Конституции РФ, и международному праву: Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека. В нем нет ничего позитивного в принципе. Это не просто поправки, а принципиальное переписывание существующего законодательства об общественных организациях. Законопроект, в случае его принятия в нынешнем виде поставит российские неправительственные организации под жесткий всеобъемлющий контроль государства, как содержательно, так и финансово", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ Юрий Джибладзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей