22 декабря 2005, 00:47

Замкомандующего ГРВЗ считает задержание в столице Грузии трех российских военнослужащих недоразумением

Заместитель командующего Группы российских войск в Закавказье по воспитательной работе, полковник Владимир Купарадзе считает недавнее задержание в Тбилиси трех российских военнослужащих недоразумением. Об этом Владимир Купарадзе заявил в интервью "Новости-Грузия". "Задержание в Тбилиси военнослужащих ГРВЗ - это недоразумение", - отметил заместитель командующего ГРВЗ. В числе задержанных находились - полковник Борис Петров, подполковник Юрий Микелов и старший сержант контрактной службы Армен Петросян. Как сообщил Владимир Купарадзе, грузинская военная полиция задержала российских военнослужащих вечером 19 декабря неподалеку от здания штаба Группы российских войск в Закавказье, откуда те выехали на машине.

По сообщениям ряда грузинских и российских СМИ, которые ссылались на источники в министерстве обороны Грузии, причиной задержания российских военнослужащих послужило то, что у них не было грузинских виз и тем самым они нарушили визовой режим.

Комментируя эти сообщения, Владимир Купарадзе уточнил, что у Бориса Петрова и Армена Петросяна визы были, но не было при себе в момент задержания самих паспортов, которые обычно хранятся в штабе и выдаются военнослужащим только при поездках в другие города. "У Петрова и Петросяна при себе были только воинские удостоверения", - указал Купарадзе.

Что касается Юрия Микелова - то у него в паспорте действительно не было визы. Но как отметил при этом Владимир Купарадзе, запрос на продление визы Микелову был направлен заблаговременно в МИД Грузии, было получено согласие на выдачу визы, и ее просто не успели проставить в паспорт военнослужащему.

"13 октября мы направили запрос в МИД Грузии на продление визы Юрию Микелову. Согласно грузинскому законодательству, просьба о продлении визы должна быть представлена не позже, чем за 20 дней до истечения срока действия визы. В данном случае у нас даже был небольшой запас по времени, так как виза у Микелова истекала 4 ноября. К настоящему времени ему просто не успели проставить визу в сам паспорт, хотя согласие на продление визы было получено", - сообщил Владимир Купарадзе. "Поэтому то, что произошло 19 декабря, - это недоразумение. Надеюсь, в будущем такого не повторится", - заявил Купарадзе.

Замкомандующего также опроверг сообщения о том, что Микелова могут подвергнуть санкциям и депортировать из Грузии.

Комментируя сегодняшнее сообщение Минобороны Грузии о том, что военная полиция продолжает расследование в отношении Микелова и о том, что по грузинскому законодательству он подлежит депортации, Владимир Купарадзе отметил, что "у военной полиции нет полномочий для решения подобных вопросов".

Замкомандующего ГРВЗ также подчеркнул, что в настоящее время все российские военнослужащие освобождены и инцидент исчерпан. "Все военнослужащие отпущены. Вопрос закрыт", - отметил Владимир Купарадзе.

Что касается наличия у гражданина России Юрия Микелова грузинского паспорта, то замкомандующего ГРВЗ подтвердил, что такой паспорт действительно был выдан военнослужащему, который является уроженцем Грузии, на законных основаниях в 1998 году. "К настоящему времени срок действия грузинского паспорта Юрия Микелова уже истек", - отметил Владимир Купарадзе.

Согласно действующему грузинскому законодательству, двойное гражданство допускается в том случае, если гражданину другого государства решение присвоить гражданство Грузии принимает глава грузинского государства.

Ранее "Интерфакс" сообщил, что МИД России расценил как провокационные недавние случаи задержания властями Грузии российских военнослужащих и предупредил о возможности принятия ответных адекватных мер.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей