22 декабря 2005, 00:28

Генпрокуратура Армении не обнаружила серьезных нарушений в ходе референдума по конституционной реформе

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян заявил на пресс-конференции, что Генпрокуратура не располагает серьезными фактами нарушений в ходе состоявшегося 27 ноября референдума по конституционным преобразованиям. По его сообщению, к такому выводу пришла специально созданная группа по изучению фактов нарушений в ходе референдума, которая рассматривала публикации в СМИ и заявления представителей различных политических партий. Об этом сообщает ИА Regnum.

По мнению генпрокурора республики, негативным фоном прошедшего в Армении референдума стал бойкот представителями оппозиционных партий работы территориальных избирательных комиссий. А.Овсепян разъяснил, что избирательное законодательство Армении не предполагает "внешнего" контроля за деятельностью избирательных комиссий, в том числе и со стороны наблюдателей, поэтому контроль может обеспечить только присутствие в комиссиях представителей оппозиции и провластных сил. По его словам, участие оппозиции позволило бы обеспечить такой контроль за деятельностью второй стороны и большую прозрачность избирательного процесса. Также, по заявлению генпрокурора, члены избирательных комиссий являются государственными деятелями и обязаны исполнять свои должностные обязанности, несмотря на расхождение взглядов в отношении вынесенного на референдум вопроса.

В то же время, по сообщению PanARMENIAN.Net, спикер парламента Армении Артур Багдасарян направил генеральному прокурору Овсепяну письмо в связи с нарушениями, имевшими место в ходе конституционного референдума 27-го ноября, сообщает пресс-служба НС Армении. В письме, в частности, отмечается: "Я был и остаюсь при том мнении, что в ходе референдума имели место случаи вброса бюллетеней, что не делает чести нашей стране, так как некоторые люди, оказав медвежью услугу, наносят удар по международному авторитету Армении. Исследования парламента и партии "Оринац Еркир" показывают, что в подавляющей части общин Армении не могло иметь место 100% участие избирателей: в некоторых случаях по причине отсутствия из страны, по причине болезни избирателя или по той причине, что избирательные списки не были идеальными. Между тем протоколы ряда избирательных комиссий показывают 100% или 90% явку избирателей. Представляя список некоторых из отмеченных избирательных участков, считаю целесообразным проверку реального числа избирателей, и общая картина станет Вам ясна. Более того, не трудно будет получить из Центральной Избирательной Комиссии число избирательных участков, где участие в голосовании составило 90% и более. Сравнение количества "проголосовавших" и получивших социальные карты в некоторых общинах также показывает обратное.

О многочисленных нарушениях в ходе процесса голосования на некоторых избирательных участках свидетельствует и отчет, подготовленный в результате мониторинга общественной организации "Твой выбор". Отчет подводит итоги голосования на 60% избирательных участков. Отчет мониторинговой миссии ПАСЕ также свидетельствует о фактах нарушений избирательного процесса и вброса бюллетеней. Местные и международные наблюдатели в качестве самого вызывающего озабоченность нарушения отмечают факт вброса избирательных бюллетеней на избирательных участках. Уверен, что детальное изучение вышеизложенных фактов позволит Генпрокуратуре Армении дать реальную оценку нарушениям, имевшим место в ходе референдума".

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что вице-спикер парламента Армении считает принятие конституционных изменений крупным политическим завоеванием. "Самое крупное политическое событие текущего года - это референдум по конституционным изменениям", - заявил журналистам член Ваан Ованнисян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей