21 декабря 2005, 22:37

В столице Дагестана открылся музей Сталина

Ко дню рождения Иосифа Сталина в столице Дагестана Махачкале открыли музей его памяти. Инициаторами создания музея выступили общественное движение "Сталин" и Дагестанский комитет коммунистической партии России. Помещение, в котором разместился музей, - частный дом руководителя общественного движения "Сталин" Азирхана Пашаева, известного также тем, что он является двойником вождя. Агентству национальных новостей Пашаев сообщил, что экспонаты, которые он собирал в течение десяти последних лет, займут около 80 квадратных метров стен. Личная коллекция включает в себя портреты и фотографии Сталина, а также другие связанные с его эпохой предметы.

"Я выставил все, что собрал", - пояснил пенсионер появление этих экспонатов в музее Сталина. Он надеется, что музей станет не только зданием для размещения экспозиции, но и местом общения. "Я думаю, мы должны сохранить дружбу между народами, какая существовала при советской власти. Теперь люди, которым близки идеи коммунизма или небезразлична память о вожде, могут приходить сюда и общаться", - сказал А.Пашаев "Интерфаксу".

Ранее сообщалось, что в районном центре Северной Осетии - городе Дигора прошел митинг и торжественная церемония открытия памятника Иосифу Сталину, установленного к 126 годовщине со дня его рождения. По данным ИТАР-ТАСС, бюст "вождя народов" на пятиметровом постаменте установили по инициативе и на средства коммунистов Дигорского района Северной Осетии.

"Открытие памятника приурочено ко дню рождения Сталина, к которому в Осетии всегда было особое отношение, ведь осетины считают его своим соплеменником по отцу - бедному сапожнику Виссариону Джугашвили (Дзугаеву)", - сообщил ранее представитель регионального отделения КПРФ. По его словам, "памятник Сталину работы известного осетинского скульптора Михаила Дзбоева будет вторым в Северной Осетии - первый был воздвигнут в поселке Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье в 1950-е годы прошлого века". В канун событий 1917 года Дигора считался революционным центром Осетии. По данным же агентства, свой памятник Иосифу Джугашвили есть в каждом ущелье Северной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей