21 декабря 2005, 22:03

Глава Роспотребнадзора: причины отравления детей в Чечне до сих пор не выяснены

Источники и пути массового отравления детей в ряде школ Шелковского района Чеченской Республики пока не выявлены, заявил "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Мы продолжаем изучать ситуацию, расследовать случившееся с детьми и их преподавателями в Шелковском районе", - сказал Г.Онищенко. "Строго говоря, здесь даже нельзя употреблять понятие "отравление", - отметил он.

Ранее сообщалось, что следствие по делу о массовом заболевании детей в Шелковском районе Чечни исключает версию радиационного и пищевого отравления. "Предварительные выводы следствия свидетельствуют о том, что причиной заболевания стало не пищевое отравление, в местах проживания и учебы школьников также не выявлен радиационный фон", - заявил прокурор Чечни Валерий Кузнецов.

"На месте работают специалисты из Центра медицины катастроф города Москвы. Мы ждем хотя бы первичных результатов их исследований, и тогда, не дожидаясь заключения экспертизы, можно сделать предварительные выводы о том, что стало причиной массового заболевания детей", - говорит Кузнецов. Прокурор отметил, что "в числе других рассматривается также версия отравления газообразным веществом", сообщило РИА "Новости".

Ранее Владимир Путин предложил Чечне дополнительную помощь федерального центра в связи с массовым заболеванием детей в республике.

Кроме того, ранее сообщалось, что первая группа заболевших детей из Шелковского района Чечни будет выписана сегодня из республиканской детской клинической больницы.

Число отравившихся в Чечне неизвестным веществом возросло до 63 человек, сообщил РИА "Новости" по телефону директор республиканского центра медицины катастроф "Защита" Умар Ахъядов. Он находится на месте происшествия в станице Шелковская. Больные поступили из четырех населенных пунктов района - Старогладовская, Шелковская, Шелкозаводская и Кобе. Раньше из двух последних селений больные не поступали, сказал Ахъядов. Причины заболевания медики по-прежнему установить не могут. "На месте работают врачи-токсикологи, которые проводят исследования в школах, где учились дети, и в местах проживания", - сообщил Ахъядов.

Между тем врач Леонид Рошаль призывает не накалять ситуацию вокруг массового заболевания детей в Чечне. По его словам, специалисты должны иметь возможность спокойно разобраться в ситуации, сообщило "Эхо Москвы". При этом, считает Рошаль, причин для заболевания может быть очень много.

По мнению же сепаратистов, которое публикует "Кавказ-центр", причиной случившегося стала радиация. Как отмечается в издании, при аналогичном случае отравления детей в этом же районе симптомы отравления были схожи с симптомами лучевой болезни. Тогда обнаружить источник излучения не удалось. Но, по свидетельствам очевидцев, люди в военной форме, прибывшие в школу после массового отравления детей, унесли с собой какой-то предмет. При этом представителям администрации данного района Чечни, а также врачам районной больницы и учителям якобы запретили давать какую-либо информацию о случившемся или справку о состоянии здоровья детей.

Как пишут сепаратисты, похожий случай произошёл так же в одной из школ Урус-Мартанского района Чечни. Дети долгое время жаловались на головные боли, недомогание, теряли сознание. В итоге выяснилось, что школа построена из радиационного кирпича и радиационный фон в несколько раз превышает допустимую дозу излучения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей