21 декабря 2005, 18:16

Прокуратура отвергает версию радиационного и пищевого отравления детей в Чечне

Следствие по делу о массовом заболевании детей в Шелковском районе Чечни исключает версию радиационного и пищевого отравления. "Предварительные выводы следствия свидетельствуют о том, что причиной заболевания стало не пищевое отравление, в местах проживания и учебы школьников также не выявлен радиационный фон", - заявил прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов.

"На месте работают специалисты из Центра медицины катастроф города Москвы. Мы ждем хотя бы первичных результатов их исследований, и тогда, не дожидаясь заключения экспертизы, можно сделать предварительные выводы о том, что стало причиной массового заболевания детей", - говорит Кузнецов.
Прокурор отметил, что "в числе других рассматривается также версия отравления газообразным веществом", сообщило РИА «Новости».

Ранее Владимир Путин предложил Чечне дополнительную помощь федерального центра в связи с массовым заболеванием детей в республике.

Ранее сообщалось, что первая группа заболевших детей из Шелковского района Чечни будет выписана сегодня из республиканской детской клинической больницы.

Число отравившихся в Чечне неизвестным веществом возросло до 63 человек, сообщил ранее РИА "Новости" по телефону директор республиканского центра медицины катастроф "Защита" Умар Ахъядов. Он находится на месте происшествия в станице Шелковская.

Больные поступили из четырех населенных пунктов района - Старогладовская, Шелковская, Шелкозаводская и Кобе. Раньше из двух последних селений больные не поступали, сказал Ахъядов.

Причины заболевания медики по-прежнему установить не могут. "На месте работают врачи-токсикологи, которые проводят исследования в школах, где учились дети, и в местах проживания", - сообщил Ахъядов.

Между тем врач Леонид Рошаль призывает не накалять ситуацию вокруг массового заболевания детей в Чечне. По его словам, специалисты должны иметь возможность спокойно разобраться в ситуации, сообщило "Эхо Москвы". При этом, считает Рошаль, причин для заболевания может быть очень много.

По мнению же сепаратистов, которое публикует "Кавказ-центр", причиной случившегося стала радиация.

Как отмечается в издании, при аналогичном случае отравления детей в этом же районе, симптомы отравления были схожи с симптомами лучевой болезни. Тогда обнаружить источник излучения не удалось. Но, по свидетельствам очевидцев, люди в военной форме, прибывшие в школу после массового отравления детей, унесли с собой какой-то предмет. При этом, представителям администрации данного района Чечни, а также врачам районной больницы и учителям якобы запретили давать какую-либо информацию о случившемся или справку о состоянии здоровья детей.

Как пишут сепаратисты, похожий случай произошёл так же в одной из школ Урус-Мартанского района Чечни. Дети долгое время жаловались на головные боли, недомогание, теряли сознание. В итоге выяснилось, что школа построена из радиационного кирпича, и радиационный фон в несколько раз превышает допустимую дозу излучения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей