21 декабря 2005, 17:14

Наибольшие отчисления из госбюджета Армении пойдут на развитие науки, образования, культуры и здравоохранения

"Бюджет 2006 года обращает на себя внимание тем, что основной приоритет отдается развитию человеческого капитала. В основе идеологии, заложенной в бюджете на этот год, предпочтение умственных возможностей природным богатствам". Об этом на обсуждении 21 декабря, посвященном нынешней ситуации в экономике Армении, заявил председатель финансово-бюджетной комиссии Национального Собрания Армении Гагик Минасян.

По его словам, с этой целью на развитие сфер образования, науки, культуры, здравоохранения, социальной сферы будет предоставлены наибольшие отчисления из государственного бюджета, которые составят 40 процентов. Гагик Минасян отметил, что это является беспрецедентным показателем:"Поскольку страна, находящаяся в состоянии неоконченной войны, предоставляет большие суммы не на оборону, а на развитие сфер культуры, образования, науки и здравоохранения".

Говоря о возможном повышении цен на газ в 2006 году и его результатах, Гагик Минасян отметил:"Когда процесс не зависит от тебя, ты должен подумать о решении задач внутри страны". В этом плане он предложил подумать о развитии собственных альтернативных источников энергии. По его утверждению, в Армении есть ресурсы, которые дадут возможность противостоять отрицательным последствиям повышения цен на газ. В частности, газопровод, идущий из Ирана, станет серьзным элементом энергетической безопасности Армении. Отметим, что в настоящее время осуществляется строительство этого газопровода, которое запланировано завершить в середине следующего года. Вторым важнейшим фактором, который может способствовать обеспечению энергетической безопасности, является пуск пятого блока Разданской ГРЭС. Отметим, что строительство пятого блока было начато в советское время, затем в начале 90-ых годов из-за отсутствия финансов было прекращено со стороны Армении. Первые четыре блока переданы России в рамках договора "Имущество за долг". Завершить строительство пятого блока, имеющего намного больше возможностей, нежели первые четыре, выразила иранская сторона. Для запуска блока в общей сложности будет инвестировано около 150 млн долларов США.

Кроме того, по оценке Гагика Минасяна, большой резерв в плане выработки собственной электроэнергии предсталяет и Ереванская ТЭЦ, которая будет модернизирована на деньги японского правительства.

Хотя, по словам председателя финансово-бюджетной комиссии, далеко не все в экономике Армении благополучно, однако сам за себя говорит факт выполнения бюджета в течение последних нескольких лет, что означает, что шаг за шагом задачи решаются.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии