21 декабря 2005, 17:14

Наибольшие отчисления из госбюджета Армении пойдут на развитие науки, образования, культуры и здравоохранения

"Бюджет 2006 года обращает на себя внимание тем, что основной приоритет отдается развитию человеческого капитала. В основе идеологии, заложенной в бюджете на этот год, предпочтение умственных возможностей природным богатствам". Об этом на обсуждении 21 декабря, посвященном нынешней ситуации в экономике Армении, заявил председатель финансово-бюджетной комиссии Национального Собрания Армении Гагик Минасян.

По его словам, с этой целью на развитие сфер образования, науки, культуры, здравоохранения, социальной сферы будет предоставлены наибольшие отчисления из государственного бюджета, которые составят 40 процентов. Гагик Минасян отметил, что это является беспрецедентным показателем:"Поскольку страна, находящаяся в состоянии неоконченной войны, предоставляет большие суммы не на оборону, а на развитие сфер культуры, образования, науки и здравоохранения".

Говоря о возможном повышении цен на газ в 2006 году и его результатах, Гагик Минасян отметил:"Когда процесс не зависит от тебя, ты должен подумать о решении задач внутри страны". В этом плане он предложил подумать о развитии собственных альтернативных источников энергии. По его утверждению, в Армении есть ресурсы, которые дадут возможность противостоять отрицательным последствиям повышения цен на газ. В частности, газопровод, идущий из Ирана, станет серьзным элементом энергетической безопасности Армении. Отметим, что в настоящее время осуществляется строительство этого газопровода, которое запланировано завершить в середине следующего года. Вторым важнейшим фактором, который может способствовать обеспечению энергетической безопасности, является пуск пятого блока Разданской ГРЭС. Отметим, что строительство пятого блока было начато в советское время, затем в начале 90-ых годов из-за отсутствия финансов было прекращено со стороны Армении. Первые четыре блока переданы России в рамках договора "Имущество за долг". Завершить строительство пятого блока, имеющего намного больше возможностей, нежели первые четыре, выразила иранская сторона. Для запуска блока в общей сложности будет инвестировано около 150 млн долларов США.

Кроме того, по оценке Гагика Минасяна, большой резерв в плане выработки собственной электроэнергии предсталяет и Ереванская ТЭЦ, которая будет модернизирована на деньги японского правительства.

Хотя, по словам председателя финансово-бюджетной комиссии, далеко не все в экономике Армении благополучно, однако сам за себя говорит факт выполнения бюджета в течение последних нескольких лет, что означает, что шаг за шагом задачи решаются.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей