21 декабря 2005, 13:20

В Москве пройдет встреча сопредседателей СКК по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии

В Москве 27-28 декабря состоится чрезвычайная встреча сопредседателей Смешанной Контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии. Об этом «Новости—Грузия» сообщили в аппарате госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.

По предварительной информации, на встрече будет обсуждаться вопрос создания рабочей группы по разработке совместного грузино-осетинского плана по мирному урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе.

Как заявил накануне, выступая на заседании парламента Грузии премьер-министр страны Зураб Ногаидели, «одним из главных вопросов встречи станет демилитаризация зоны конфликта».

Грузинская делегация во главе с государственным министром по вопросам урегулирования конфликтов Георгием Хаиндрава, который также является сопредседателем СКК с грузинской стороны, направится в Москву 25 декабря.

«Мы положительно оцениваем новые инициативы президента Южной Осетии, - заявил ранее официальный представитель МИД России Михаил Камынин в связи с предложениями Эдуарда Кокойты по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта. – Они органично вобрали в себя ранее выдвигавшиеся предложения югоосетинской стороны, а также соображения, выдвинутые Президентом Грузии на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН», сообщил "Росбалт".

Как отметил Камынин, «прежде всего, это касается трехэтапной схемы урегулирования, подразумевающей приоритетность демилитаризации зоны конфликта, восстановления доверия, гарантий безопасности и нацеленность на решение задач социально-экономической реабилитации». «В то же время указанные инициативы, – и в этом состоит их принципиальная новизна, – не являются односторонне продвигаемой «истиной в последней инстанции», а предлагаются как основа разработки действительно совместной грузино-осетинской программы урегулирования. Россия всегда придерживалась именно такой линии», – отметил представитель российского внешнеполитического ведомства.

«Полагаем, что обращение Кокойты заслуживает поддержки как в рамках ОБСЕ, так и особенно Грузии. Ожидаем позитивной реакции грузинской стороны», – заявил Михаил Камынин, особо отметив, что «Россия с самого начала грузино-осетинского конфликта делала все возможное для его мирного урегулирования и всегда приветствовала любые конструктивные предложения, идущие в этом русле».

Ранее госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что урегулирование конфликтов на территории Грузии невозможно без участия России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

Архив новостей