21 декабря 2005, 12:54

В Грузии и Северной Осетии отмечают день рождения Сталина

Коммунисты Грузии и Северной Осетии отмечают сегодня день рождения Иосифа Сталина.

Как сообщили РИА Новости в администрации региона Шида Картли, до 50 человек сегодня утром собрались у Дома-музея Сталина и возложили венки к его памятнику в центре Гори. Иосиф Джугашвили родился 21 декабря 1879 года.

В 126 годовщину со дня рождения Иосифа Сталина в России также появилось еще одно изваяние "великого вождя". На этот раз памятник установили в районном центре Северной Осетии, в городе Дигора. Сегодня там прошел митинг и торжественная церемония открытия памятника.

"Бюст "отца народов" на пятиметровом постаменте установили по инициативе и на средства коммунистов Дигорского района республики", - сообщил руководитель Северо-Осетинского регионального отделения КПРФ Сослан Ревазов.

В каждом ущелье Северной Осетии есть свой памятник Иосифу Джугашвили, которого здесь считают осетином Дзугаевым. Самый первый памятник был установлен в 50-е годы 20 века в Фиагдонском ущелье республики, а в годы развенчания культа личности Сталина коммунисты Алагирского района нарисовали его портрет масляными красками на горной вершине над автомобильной трассой, сообщает ИТАР-ТАСС.

В новейшей истории Северной Осетии памятник в Дигоре - уже второй, первый был установлен несколько лет назад в Беслане.

Город Дигора для установки бюста и проведения митинга в честь Сталина был выбран не случайно. В начале 20 века на территории района была организована большевистская партия "Кермен", а Дигора стала центром революционного движения в Северной Осетии накануне Октябрьской революции.

"В истории Северной Осетии есть любопытный случай - колхозники села Ногир в годы коллективизации объявили Сталину выговор. В 1929 году они обратились к нему с просьбой прислать в подарок трактор. Когда трактор никто не прислал, коммунисты, собравшись, объявили Сталину выговор и отправили ему телеграмму", - рассказал собеседник агентства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей