21 декабря 2005, 12:20

Прокуратура Волгоградской области защитила права инвалида

Галина Н., жительница Камышинского района Волгоградской области более трех лет добивалась права на получение страховых выплат в связи с получением профессионального заболевания. В конце концов, ее муж обратился в органы прокуратуры. В связи с его обращением прокуратурой Волгоградской области проведена проверка в Волгоградском региональном отделении Фонда социального страхования РФ. Проверка показала, что при назначении выплат по страхованию гражданке Н. должностными лицами фонда была "допущена грубейшая волокита".

Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области прокомментировала ситуацию корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, сотрудниками прокуратуры Волгоградской области было установлено, что еще в августе 2002 года от Галины поступило в фонд заявление о назначении ей страховых выплат в связи с профессиональным заболеванием, полученным в период работы в СПК "Камышинский". К заявлению прилагались все необходимые для назначения выплат документы. Факт повреждения здоровья Н. был подтвержден актом о случае профессионального заболевания, составленным Центром санитарно-эпидемиологического надзора г. Камышина, а также протоколом заседания экспертного Совета по профессиональным заболеваниям Волгоградского областного Центра профпатологии.

Проведенной специалистами Фонда экспертизой случай профессионального заболевания Н. обоснованно квалифицирован как страховой. Претензий к полноте и содержанию представленных Н. документов не имелось.

Несмотря на это, назначение страховых выплат Н. было приостановлено. Об этом распорядился руководитель отдела страхования от несчастных случаев, усмотрев в данном случае необходимость подтверждения заключения о квалификации заболевания Н. Центром профпатологии Минздрава России. В течение трех лет ждала гражданка Н. разрешения этого вопроса, однако заключение из Москвы так и не было получено, а в апреле 2005 года Центр профпатологии Минздрава России был упразднен.

"В связи с этим населению следует знать, что порядок назначения гражданам в подобных случаях страховых выплат регламентирован статьей 15 Федерального закона  № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.98 г., а также принятым во исполнение данного закона Временным порядком назначения и осуществления страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в исполнительных органах Фонда социального страхования РФ, утвержденным Приказом Фонда социального страхования РФ от 13.01.2000 г. № 6, - отметила Л.И. Сергеева, - согласно требованиям этих нормативно-правовых актов, решение о назначении или об отказе в назначении страховых выплат принимается страховщиком не позднее 10 дней со дня поступления заявления на получение обеспечения по страхованию на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов". При назначении выплат отделение фонда должно дать лишь правовую оценку содержания и надлежащего оформления документов, необходимых для назначения страховых выплат (п. 3.8 Временного порядка), после чего оно обязано принять решение о назначении страховых выплат и издании соответствующего приказа, либо об отказе в назначении выплат. В последнем случае гражданину в обязательном порядке направляется письменное уведомление об отказе в назначении страхового пособия.

"Признав действия должностных лиц фонда по приостановлению назначения страховых выплат гражданке Н. незаконными, прокуратура Волгоградской области потребовала незамедлительно принять меры к восстановлению ее прав. По результатам рассмотрения представления прокуратуры Н. назначены страховые выплаты, причем начисление их произведено с момента установления факта ее профессионального заболевания, т.е. с мая  2002 года", - подвела итог Л.И. Сергеева.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей