21 декабря 2005, 11:59

Осужденную за терроризм жительницу Чечни Зару Муртазалиеву переводят в другую колонию

Комитет "Гражданское содействие" получил информацию о том, что осужденная за терроризм жительница Чечни Зара Муртазалиева ожидает перевода из колонии в Потьме, где она содержится с апреля текущего года, в новое место для отбывания наказания.

В январе 2006 г. подходит срок очередного трехдневного свидания Зары с родными. Заключенные, содержащиеся в колониях общего режима, имеют право на такие свидания 1 раз в 3 месяца, говорится в сообщении "Гражданского содействия", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Последний раз мать Зары, Тоит Муртазалиева, посещала ее в октябре текущего года. Тогда она выяснила, что дочь получает все письма "с воли" и регулярно отвечает на них, однако ее ответы к адресатам не доходят. С октября Тоит не получила ни одного письма от дочери.

По словам Тоит, ее дочь находится в лагере под особым контролем. Она вынуждена несколько раз в сутки отмечаться в спецчасти - по всей видимости, лагерная администрация считает ее "склонной к побегу".

Председатель Комитета "Гражданское содействие" С.А.Ганнушкина 20.12.2005 г. направила директору ФСИН Минюста РФ Ю.И.Калинину запрос о причинах готовящегося перевода Муртазалиевой в другую колонию и предполагаемом времени этого перевода, из-за которого свидание девушки с родными в положенный срок может не состояться.

Напомним, что 17.01.2005 г. судья Московского городского суда М.А.Комарова признала Зару Муртазалиеву виновной в вовлечении подруг в террористическую деятельность и подготовке акта терроризма и приговорила ее к 9 годам лишения свободы. 17.03.2005 г. кассационная коллегия Верховного Суда РФ уменьшила срок наказания на 6 мес. в связи с изменением формулировки одной из статей УК РФ, по которым осуждена Зара.

"По глубокому убеждению правозащитников, основанному на доскональном знакомстве с подробностями уголовного дела, обвинение против Муртазалиевой полностью сфабриковано", - говорится в сообщении "Гражданского содействия".

Инициативная группа "Общее действие" призвала Amnesty International признать уроженку Чечни Зару Муртазалиеву политзаключенной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей