21 декабря 2005, 11:59

Осужденную за терроризм жительницу Чечни Зару Муртазалиеву переводят в другую колонию

Комитет "Гражданское содействие" получил информацию о том, что осужденная за терроризм жительница Чечни Зара Муртазалиева ожидает перевода из колонии в Потьме, где она содержится с апреля текущего года, в новое место для отбывания наказания.

В январе 2006 г. подходит срок очередного трехдневного свидания Зары с родными. Заключенные, содержащиеся в колониях общего режима, имеют право на такие свидания 1 раз в 3 месяца, говорится в сообщении "Гражданского содействия", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Последний раз мать Зары, Тоит Муртазалиева, посещала ее в октябре текущего года. Тогда она выяснила, что дочь получает все письма "с воли" и регулярно отвечает на них, однако ее ответы к адресатам не доходят. С октября Тоит не получила ни одного письма от дочери.

По словам Тоит, ее дочь находится в лагере под особым контролем. Она вынуждена несколько раз в сутки отмечаться в спецчасти - по всей видимости, лагерная администрация считает ее "склонной к побегу".

Председатель Комитета "Гражданское содействие" С.А.Ганнушкина 20.12.2005 г. направила директору ФСИН Минюста РФ Ю.И.Калинину запрос о причинах готовящегося перевода Муртазалиевой в другую колонию и предполагаемом времени этого перевода, из-за которого свидание девушки с родными в положенный срок может не состояться.

Напомним, что 17.01.2005 г. судья Московского городского суда М.А.Комарова признала Зару Муртазалиеву виновной в вовлечении подруг в террористическую деятельность и подготовке акта терроризма и приговорила ее к 9 годам лишения свободы. 17.03.2005 г. кассационная коллегия Верховного Суда РФ уменьшила срок наказания на 6 мес. в связи с изменением формулировки одной из статей УК РФ, по которым осуждена Зара.

"По глубокому убеждению правозащитников, основанному на доскональном знакомстве с подробностями уголовного дела, обвинение против Муртазалиевой полностью сфабриковано", - говорится в сообщении "Гражданского содействия".

Инициативная группа "Общее действие" призвала Amnesty International признать уроженку Чечни Зару Муртазалиеву политзаключенной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии