21 декабря 2005, 11:59

Осужденную за терроризм жительницу Чечни Зару Муртазалиеву переводят в другую колонию

Комитет "Гражданское содействие" получил информацию о том, что осужденная за терроризм жительница Чечни Зара Муртазалиева ожидает перевода из колонии в Потьме, где она содержится с апреля текущего года, в новое место для отбывания наказания.

В январе 2006 г. подходит срок очередного трехдневного свидания Зары с родными. Заключенные, содержащиеся в колониях общего режима, имеют право на такие свидания 1 раз в 3 месяца, говорится в сообщении "Гражданского содействия", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Последний раз мать Зары, Тоит Муртазалиева, посещала ее в октябре текущего года. Тогда она выяснила, что дочь получает все письма "с воли" и регулярно отвечает на них, однако ее ответы к адресатам не доходят. С октября Тоит не получила ни одного письма от дочери.

По словам Тоит, ее дочь находится в лагере под особым контролем. Она вынуждена несколько раз в сутки отмечаться в спецчасти - по всей видимости, лагерная администрация считает ее "склонной к побегу".

Председатель Комитета "Гражданское содействие" С.А.Ганнушкина 20.12.2005 г. направила директору ФСИН Минюста РФ Ю.И.Калинину запрос о причинах готовящегося перевода Муртазалиевой в другую колонию и предполагаемом времени этого перевода, из-за которого свидание девушки с родными в положенный срок может не состояться.

Напомним, что 17.01.2005 г. судья Московского городского суда М.А.Комарова признала Зару Муртазалиеву виновной в вовлечении подруг в террористическую деятельность и подготовке акта терроризма и приговорила ее к 9 годам лишения свободы. 17.03.2005 г. кассационная коллегия Верховного Суда РФ уменьшила срок наказания на 6 мес. в связи с изменением формулировки одной из статей УК РФ, по которым осуждена Зара.

"По глубокому убеждению правозащитников, основанному на доскональном знакомстве с подробностями уголовного дела, обвинение против Муртазалиевой полностью сфабриковано", - говорится в сообщении "Гражданского содействия".

Инициативная группа "Общее действие" призвала Amnesty International признать уроженку Чечни Зару Муртазалиеву политзаключенной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей