21 декабря 2005, 11:59

Осужденную за терроризм жительницу Чечни Зару Муртазалиеву переводят в другую колонию

Комитет "Гражданское содействие" получил информацию о том, что осужденная за терроризм жительница Чечни Зара Муртазалиева ожидает перевода из колонии в Потьме, где она содержится с апреля текущего года, в новое место для отбывания наказания.

В январе 2006 г. подходит срок очередного трехдневного свидания Зары с родными. Заключенные, содержащиеся в колониях общего режима, имеют право на такие свидания 1 раз в 3 месяца, говорится в сообщении "Гражданского содействия", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Последний раз мать Зары, Тоит Муртазалиева, посещала ее в октябре текущего года. Тогда она выяснила, что дочь получает все письма "с воли" и регулярно отвечает на них, однако ее ответы к адресатам не доходят. С октября Тоит не получила ни одного письма от дочери.

По словам Тоит, ее дочь находится в лагере под особым контролем. Она вынуждена несколько раз в сутки отмечаться в спецчасти - по всей видимости, лагерная администрация считает ее "склонной к побегу".

Председатель Комитета "Гражданское содействие" С.А.Ганнушкина 20.12.2005 г. направила директору ФСИН Минюста РФ Ю.И.Калинину запрос о причинах готовящегося перевода Муртазалиевой в другую колонию и предполагаемом времени этого перевода, из-за которого свидание девушки с родными в положенный срок может не состояться.

Напомним, что 17.01.2005 г. судья Московского городского суда М.А.Комарова признала Зару Муртазалиеву виновной в вовлечении подруг в террористическую деятельность и подготовке акта терроризма и приговорила ее к 9 годам лишения свободы. 17.03.2005 г. кассационная коллегия Верховного Суда РФ уменьшила срок наказания на 6 мес. в связи с изменением формулировки одной из статей УК РФ, по которым осуждена Зара.

"По глубокому убеждению правозащитников, основанному на доскональном знакомстве с подробностями уголовного дела, обвинение против Муртазалиевой полностью сфабриковано", - говорится в сообщении "Гражданского содействия".

Инициативная группа "Общее действие" призвала Amnesty International признать уроженку Чечни Зару Муртазалиеву политзаключенной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии