21 декабря 2005, 11:46

Парламент Кабардино-Балкарии предложил определить единый порядок установления размера арендной платы на территории РФ

Как стало известно в пресс-службе парламента Кабардино-Балкарии, Комитет по аграрной политике и природопользованию Парламента КБР выступил с законодательной инициативой "О внесении изменения в статью 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

Изменение касается размера арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения, порядок установления которого, по мнению членов аграрного комитета, должен быть единым на всей территории Российской Федерации.

Комитет предложил также введение правовых основ для оказания финансовой помощи арендаторам земли, производящим сельхозпродукцию. И еще один очень важный момент - арендаторы, согласно законопроекту, должны быть приравнены к собственникам земли.

Напомним, что в Кабардино-Балкарии последние несколько лет шел спор о том, вводить в республике частную собственность на землю или нет.

По мнению руководителя регионального отделения движения "Аграрная Россия Олега Ахметова, высказанного им корреспонденту "Кавказского узла", "власти Кабардино-Балкарии приняли все меры для того, чтобы действие Федерального закона "О введении частной собственности на землю" не распространилось на субъекты, пролоббировав в самом законе положение о том, чтобы вопрос о собственности на землю в субъектах решался законодательными органами самих субъектов".

Далее Ахметов рассказал, что согласно указу президента Кабардино-Балкарии, в 2003 году земли сельскохозяйственного назначения были переданы в собственность органов местного самоуправления, которые были наделены правом сдавать их в аренду.

В 2004 году в аренду было передано около 375 тысяч гектаров земли 3108 юридическим и физическим лицам. Около ста тысяч гектаров остались невостребованными. В бюджет Кабардино-Балкарии от запланированной за аренду суммы поступило лишь 42 процента. В некоторых районах поступление составило 3-4 процента. Главная причина - чрезмерно высокая арендная плата - семикратный размер земельного налога. В денежном выражении это -528 рублей за 1 га пашни. (Для сравнения - в Ставропольском крае - 180 рублей, Дагестане - 200).

Из-за высокой арендной платы себестоимость сельхозпродукции приблизилась к рыночной цене. Так, например, тонна пшеницы стоила на рынке 3200 рублей, а ее себестоимость 3100. Такая ситуация делает труд сельхозпроизводителей бессмысленным. Многие арендаторы отказались от аренды на будущий год. Как сообщил председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Парламента Кабардино-Балкарии Виктор Несутулов, за 10 месяцев этого года количество работающих на селе сократилось на 30 процентов.

Законодательная инициатива Комитета по аграрной политике и природопользованию Парламента Кабардино-Балкарии будет рассмотрен 15 января следующего года, сообщила пресс-служба парламента КБР. До этого времени должны быть устранены некоторые спорные моменты, которые в нем имеются.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости