21 декабря 2005, 11:21

В Северной Осетии установлен бюст Сталина

В районном центре Северной Осетии - городе Дигора прошел митинг и торжественная церемония открытия памятника Иосифу Сталину, установленного к 126 годовщине со дня его рождения, передает ИТАР-ТАСС.

Бюст "вождя народов" на пятиметровом постаменте установили по инициативе и на средства коммунистов Дигорского района Северной Осетии.

"Открытие памятника приурочено ко дню рождения Сталина, к которому в Осетии всегда было особое отношение, ведь осетины считают его своим соплеменником по отцу - бедному сапожнику Виссариону Джугашвили (Дзугаеву)", - сообщил ранее представитель регионального отделения КПРФ.

По его словам, "памятник Сталину работы известного осетинского скульптора Михаила Дзбоева, будет вторым в Северной Осетии - первый был воздвигнут в поселке Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье в 1950-е годы прошлого века". В канун событий 1917 года Дигора считался революционным центром Осетии.

По данным же агентства, свой памятник Иосифу Джугашвили есть в каждом ущелье Северной Осетии.

Это не первое изваяние "отца народов", появившееся на территории России в 2005 году. Так, в Калининграде был восстановлен барельеф Сталину, а в Красноярске и якутском городе Мирном установили бюсты Сталина, сообщил "Интерфакс".

Напомним, что ранее представители КПРФ доставили в Волгоград авторскую гипсовую копию скульптуры Сталина, Рузвельта и Черчилля, которую передал в дар городу архитектор Зураб Церетели. Высота скульптуры полметра.

Примечание редакции: см. также новость "В Северной Осетии будет установлен памятник Сталину".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии