21 декабря 2005, 09:34

В Грузии освобожден последний из трех задержанных офицеров ГРВЗ

Военная полиция министерства обороны Грузии освободила третьего офицера Группы российских войск в Закавказье из числа трех задержанных 19 декабря в Тбилиси, подполковника Юрия Микианова под подписку о невыезде. Об этом РИА "Новости" сообщили в Минобороны Грузии.

По словам собеседника агентства, в результате допроса российского военного выяснилось, что он наряду с российским гражданством пользовался также и грузинским. В ходе следствия был обнаружен паспорт гражданина Грузии, выданный на его имя.

Однако официальный представитель ГРВЗ Владимир Купарадзе отметил, что офицер освобожден без всякой подписки. "Никакой подписки не было. Его выпустили, хотя следствие по делу продолжается", - сказал он.

Купарадзе также сообщил, что подполковник Микианов, уроженец Тбилиси, в 1998 году законно получил грузинский паспорт. "Но он никогда не пользовался этим паспортом. Более того, паспорт уже просрочен", - сказал представитель ГРВЗ.

Двойное гражданство не предусмотрено Конституцией Грузии. Согласно законодательству страны, в исключительных случаях при намерении получить двойное гражданство гражданин Грузии или другого государства должен обратиться с просьбой к президенту Грузии, который имеет право предоставления грузинского гражданства.

Военная полиция Минобороны Грузии 19 декабря задержала в Тбилиси трех российских военнослужащих ГРВЗ, у которых в паспортах не было грузинских виз. Армен Петросян и Борис Петров были отпущены сразу после получения грузинских виз.

"Мы не раз обращались в МИД Грузии с просьбой выдать грузинские визы нашим военным, но все безрезультатно, - заявил Купарадзе в интервью "Кавказскому узлу". - Сам факт задержания военных и их обыск являются незаконными. Есть приказ министра обороны Грузии о том, что наши военные должны заверять свои передвижения по республике. Но их задержали в самом Тбилиси. Если бы они куда-то из города выезжали, тогда ладно, проверяйте. С чего вдруг военная полиция документы начала проверять, на каком основании? Это МВД? Полиция? Я уже не говорю о том, что им с двух часов ночи и до сих пор не предъявлены обвинения".

"Это очередной этап давления на российских военнослужащих  для обострения ситуации, а то тихо что-то было в последнее время", - подчеркнул полковник Владимир Купарадзе.

Напомним, что недавно скандал с выдачей виз уже был. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" собственный корреспондент "Красной Звезды" в ГРВЗ Олег Горупай, 217 российских военных из состава Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) с октября не могут выехать в положенный отпуск в Россию, так как власти Грузии не выдают им визы.

По мнению многих экспертов, такая политика властей Грузии связана с тем, что стороны никак не могут подписать полноценное межправительственное соглашение о выводе войск. Тем не менее, летом Россия вывела часть воинского контингента в качестве жеста доброй воли.

Источник "Кавказского узла" в штабе ГРВЗ заявил, что "практически все пункты соглашения одобрены обеими сторонами". "Кроме одного, но самого принципиального для России. Наша сторона настаивает на включении в соглашение пункта о том, что Грузия после вывода российских войск не имеет права размещать на своей территории иностранные войска и военные базы, грузинская сторона говорит, что это примем отдельным, внутренним законом, - говорит источник в ГРВЗ. - Но в межправительственное соглашение не внесешь потом изменений, а во внутренний закон без проблем. Что, видимо, и планируется сделать".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока «Елк». Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

20 апреля 2018, 08:29

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринимать наступления в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • 1 Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей