21 декабря 2005, 08:36

Представители НПО Ставропольского края недовольны процедурой формирования общественной палаты края

20 декабря состоялось очередное заседание Координационного совета общественных организаций Ставропольского края по формированию краевой общественной палаты.

Как уже сообщалось ранее, представители общественных организаций Ставропольского края еще в апреле 2005 года приняли решение о необходимости инициирования краевого закона "Об общественной палате". Был подготовлен и одобрен проект этого закона. Несколько позднее стало известно, что в политическом консультативном совете при губернаторе Ставропольского края была создана рабочая группа по подготовке аналогичного законопроекта. 8 декабря этот законопроект был одобрен политическим советом.

Согласно проекту закона, общественная палата Ставропольского края будет состоять из 30 человек. Первую треть состава, по замыслу разработчиков законопроекта, будет предлагать краевой губернатор после консультаций с общественностью края. Вторую треть членов палаты составят представители общественности из числа кандидатов, выдвинутыми отделениями общероссийских и межрегиональных общественных организаций, действующих на территории Ставропольского края, причем их отбор будет осуществлять первая десятка, определенная губернатором. Последняя же треть состава палаты избирается уже назначенными и отобранными двадцатью членами палаты из числа двадцати кандидатов, отобранных на конференции краевых и местных общественных организаций. Возглавит палату совет из 7 человек и секретаря, работающих на общественных началах. Аппарат палаты будет независимым и получит отдельную строку финансирования в бюджете Ставропольского края.

На состоявшемся 20 декабря заседании координационного совета представителями независимых общественных организаций были подвергнуты критике отдельные статьи этого законопроекта. Особенно это касается статьи восьмой, определяющей процедуру выбора членов палаты. Фактически все члены общественной палаты Ставропольского края будут отобраны губернатором и его представителями. Автором законопроекта от общественности, руководителем общественной организации "Русские витязи" Владимиром Курзиным эта процедура была названа антидемократической. Это же мнение выразили в своих выступлениях и другие руководители краевых НПО. Так, председатель Совета ассоциации переселенческих организаций Ставропольского края "Солидарность" Василий Целовальников указал на то, что приоритет для общероссийских и межрегиональных организаций для участия в общественной палате является оправданным для формирования российской общественной палаты, но является неразумным для формирования краевой.

Координационный совет по этому вопросу принял решение настаивать на своей процедуре выборов членов общественной палаты. Она заключается в том, что 10 членов палаты назначаются губернатором, 10 членов - выбираются на конференции краевых общественных организаций, а еще 10 членов - на конференции уже городских и районных организаций, которые также успешно работают на территории Ставропольского края.

Еще две статьи законопроекта, который собирается инициировать губернатор Ставропольского края, по мнению общественников, следует изменить. Одна из них касается ограничения возможности участия в работе палаты людей младше 25 лет. Таким образом, по словам представителя ставропольского Центра молодежных инициатив Романа Резникова, краевая общественная палата может потерять экспертный смысл в вопросах жизни молодежи края. И еще один спорный вопрос - это время работы избранной палаты. В законопроекте консультативного политического совета прописан срок работы членов палаты в четыре года. Большая часть общественников считает, что этот срок надо уменьшить до двух лет, иначе будет утеряна ротационность членов палаты, что сможет нивелировать ее работу.

Кроме этого, выступившие выразили удивление по поводу игнорирования краевой властью инициативы общественных организаций Ставропольского края. Ведь инициативная группа от общественности была приглашена лишь на то заседание политического консультативного совета, на котором был представлен результат деятельности работы рабочей группы по подготовке законопроекта об общественной палате. В то же время руководитель этой группы профессор Анзор Киргуев обещал общественности приглашать на заседания группы ее представителей и учитывать их мнение.

В ходе обсуждений на заседании координационного совета было принято решение о создании его рабочего органа, президиума, в который вошли 20 человек. Интересен тот факт, что в президиум кандидаты выдвигались с помощью самовыдвижения по принципу "кто желает и будет активно работать". В этот президиум вошли представители практически всех направлений деятельности общественных организаций - от молодежных и экологических до правозащитных и организаций помощи инвалидам и вынужденным переселенцам. Принято решение обратиться к председателю ставропольской краевой Думы Юрию Гонтарю с предложением о включении членов президиума в состав комиссии, которая будет работать над законопроектом "Об общественной палате Ставропольского края".

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей