20 декабря 2005, 21:07

Эксперты НПО и депутаты Европарламента считают новый законопроект об общественных организациях неприемлемым

Завтра, 21 декабря, в Государственной думе России состоится второе чтение законопроекта № 233364-4 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", который предусматривает ужесточение контроля за общественными объединениями. Во втором чтении проект будет рассматриваться с учетом поступивших к нему в парламент 9 декабря замечаний президента России Владимира Путина.

"Замечания президента, направленные им в Государственную думу в связи с подготовкой ко второму чтению злокачественного законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", со всей очевидностью свидетельствуют о неизменности намерения власти душить и давить независимые гражданские организации, контролировать частную жизнь. Предлагаемые главой государства улучшения малозначительны и сполна поглощаются новоизобретенными полицейскими ухищрениями", - считает Лев Левинсон, эксперт Института прав человека и Института "Общественная экспертиза", члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, проанализировавший документ, подписанный руководителем страны.

По мнению эксперта, Путин "недвусмысленно заявляет о поддержке целей законопроекта - упорядочении механизмов государственной регистрации некоммерческих организаций, контроле за соответствием деятельности таких организаций декларируемым целям". "В проекте остается его концептуальная основа - разрешительная регистрация некоммерческих организаций взамен заявительной плюс бюрократическое вмешательство ("контроль") за соответствием деятельности НКО уставным целям", - констатирует Лев Левинсон.

"Автор заключения демонстративно берется исправить ситуацию "в первую очередь с международными и иностранными организациями", - замечает правозащитник. - Однако и для них (неправительственных иностранных организаций) преподносится то еще лакомство. С одной стороны, филиалы и представительства, действительно, остаются. С другой - определение порядка контроля за деятельностью иностранных и международных НПО предлагается передать правительству, т. е. вообще вывести сюжет "прозрачности" иностранных НПО за рамки федерального закона. "Соответствующие уведомительные процедуры могли бы осуществляться по мере поступления средств и в зависимости от предполагаемого графика их использования", - пишет президент. Иными словами, проведение силовиками из Росрегистрации тотального досмотра финансово-хозяйственных документов НПО предлагается сосредоточить, в основном, на международных и иностранных организациях".

Как полагает эксперт Института прав человека, контроль за расходованием НПО собственных средств, заявленный в тексте первого чтения, таким образом, не только сохраняется, но и усиливается. "Уполномоченный орган" предписывается наделить "правом контроля за соответствием деятельности международных и иностранных организаций заявленным целям, в том числе заявленным объемам выделяемых средств, а также конкретным целям их использования". Не снимается и запрет деятельности иностранных НПО в закрытых административно-территориальных образованиях.

Левинсон отмечает, что отказа от замысла проверять финансово-хозяйственные документы российских НПО в президентских предложениях нет: "Президент честно констатирует, что, согласно проекту, "уполномоченный орган, принимающий решение о государственной регистрации общественных объединений, может осуществлять контроль за расходованием средств общественных объединений, а также запрашивать у руководящих органов общественных объединений их финансово-хозяйственные документы".

15 декабря Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию, посвященную российскому законопроекту об НПО. В резолюции, переведенной "Кавказским узлом" с английского на русский язык, Европарламент выражает глубокую озабоченность по поводу проекта закона и призывает "к разработке нового законодательства, которое соответствовало бы нормам и стандартам Совета Европы".

Обращая внимание "на последние предложения, сделанные российским президентом Владимиром Путиным, который предложил в существенной части переработать проект поправок в законодательство" ЕП "надеется, что российская законодательная власть даст четкое определение неприемлемой политической деятельности, которая не может финансироваться из зарубежных источников; обеспечит, чтобы единственным основанием для роспуска НПО было исключительно решение судебного, а не надзорного органа; предпочтет не вводить требование постоянного проживания для неграждан или возрастной ценз; обеспечит право неграждан на создание НПО в России и на участие в работе НПО; снизит предлагаемые полномочия органов государственной власти по надзору за НПО, в частности касательно требования предоставления финансовой отчетности о ресурсах, предоставляемых иностранными спонсорами".

Евродепутаты призывают в резолюции Государственную думу "отвести необходимое время для рассмотрения и совершенствования поправок в свете рекомендаций, данных в президентском заключении, предварительном мнении Совета Европы и настоящей Резолюции" и "начать широкий процесс обсуждения с участием всех демократических сил российского гражданского общества с целью отыскания способов подлинного поощрения, поддержки и расширения возможностей по созданию НПО".

Обращаясь к будущим председателям Евросоюза от Австрии и Финляндии, депутаты призвали их "к поднятию вопроса об уважении демократии и прав человека на саммитах Европейского союза и России, к обеспечению более заметной роли диалога о правах человека между Европейским союзом и Россией и к дальнейшему вовлечению Европейского парламента в данный процесс".

От российских властей парламентарии требуют "прекратить политически мотивированное преследование НПО, особенно организаций, наблюдающих за ситуацией в Чечне, в частности Общества российско-чеченской дружбы" и рекомендуют России присоединиться к Европейской конвенции о признании международных неправительственных организаций юридическими лицами.

В конце документа Европейский парламент призвал Совет Европы и Еврокомиссию "к усилению поддержки гражданского общества в России и увеличению отчислений на продвижение прав человека. Резолюция была направлена правительствам и парламентам стран-членов ЕС, Генеральному секретарю Совета Европы, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Генеральному секретарю ООН, в Государственную думу и правительство РФ.

Напомним, что 23 ноября Госдума России приняла в первом чтении проект закона об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций. "Проект концептуально неприемлем. Противоречит Конституции РФ, и международному праву: Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека. В нем нет ничего позитивного в принципе. Это не просто поправки, а принципиальное переписывание существующего законодательства об общественных организациях. Законопроект, в случае его принятия в нынешнем виде поставит российские неправительственные организации под жесткий всеобъемлющий контроль государства, как содержательно, так и финансово", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ Юрий Джибладзе.

"В следующем году проектом предусмотрено приведение уставов общественных объединений в соответствие с новыми требованиями: фактически перерегистрация. Законопроект резко ограничивает право граждан на объединение в части деятельности незарегистрированных общественных организаций. Если сейчас они не должны ни перед кем отчитываться и никого уведомлять о своей деятельности, то согласно новому законопроекту они обязаны будут уведомлять органы госрегистрации о целях своей деятельности и своем существовании. Причем, конкретный набор документов, которые необходимо представлять госорганам, в законе не предусмотрен и оставлен на усмотрение правительства. Если организация не подала эти документы, она будет признана незаконной. Если перечень необходимых документов будет определяться правительством, то степень определения властями того, что является общественным объединением без юридического лица, весьма расплывчатым станет, что может привести к произволу", - полагает эксперт.

По словам правозащитника, проектом закона фактически предусматривается запрет на деятельность в России отделений, представительств, филиалов зарубежных общественных организаций. "Более того, - говорит Джибладзе, - законом вводится запрет на участие иностранцев, не проживающих постоянно в Российской Федерации в российских некоммерческих организациях: они не будут иметь право быть их учредителями и участниками. В "Мемориале", например, треть членов правления - граждане других государств: Украины, Латвии, Германии. Российская академия наук не сможет иметь членов - зарубежных академиков. Расширился круг причин, по которым организации может быть отказано в регистрации".

Проект закона об НПО вызвал волну недовольства среди российских и зарубежных неправительственных организаций, демократических партий, официальных лиц стран Запада. Президент США Джордж Буш поднял этот вопрос на встрече в Корее с Президентом России Владимиром Путиным. Около пяти тысяч подписей гражданских активистов было собрано под обращением НПО "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!". Свои претензии к законопроекту высказали члены Общественной палаты страны, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и другие известные общественные деятели.

Проект закона об НПО вызвал волну недовольства среди российских и зарубежных неправительственных организаций, демократических партий, официальных лиц стран Запада. Президент США Джордж Буш поднял этот вопрос на встрече в Корее с Президентом России Владимиром Путиным. Критические резолюции о законопроекте были приняты Конгрессом США, Советом Европы, Европарламентом. Около пяти тысяч подписей гражданских активистов было собрано под обращением НПО "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!". Свои претензии к законопроекту высказали члены Общественной палаты страны, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и другие известные общественные деятели.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

Архив новостей