20 декабря 2005, 19:51

Родители моряков из Краснодарского края, освобожденных в Нигерии, не смогут прилететь в Москву

"К сожалению, мы не сможем встретить своих детей в Москве, у трапа самолета. У нас просто нет денег, что бы полететь в Москву. Конечно, если бы все не произошло так быстро, то мы собрали бы средства, но сначала прилет был запланирован на 26 декабря, - рассказала сегодня по телефону корреспонденту "Кавказского узла" мать третьего помощника капитана Андрея Кравцова Людмила Кравцова. - Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян предлагал нам деньги на билеты. Но надо же совесть иметь, он и так помог нашим детям в Нигерии, оплачивал адвоката, еду ребятам, покупал билеты нам и женам, которые летели туда".

По словам Людмилы Кравцовой, у России не нашлось средств для отправки родителей в Москву. "Нам обещали деньги в их пароходстве на билеты, они зарезервировали семь с половиной тысяч для поездки жен в Нигерию. Мы думали, что они нам выделят из этих денег, но они говорят: "Это мы рассчитывали на Нигерию, а на Москву мы не выделяем. Это ваши проблемы, где брать деньги", - говорит Кравцова. - Мы расстроились, конечно, но нельзя же Абрамяна вечно использовать - нас 11 человек. Он и так нашим ребятам транспорт оплатит из Москвы домой, в Новороссийск. Мы их здесь все ждем".

Моряки из Краснодарского края, освобожденные 14 декабря решением суда Нигерии, вылетят на родину в ночь на 21 декабря. Об этом РИА "Новости" по телефону сообщил третий помощник капитана Андрей Кравцов. "Мы вылетаем из Абуджи в 0.45 по местному времени и прилетаем в Лондон завтра рано утром", - сказал Кравцов.

В британской столице морякам придется почти целый день ждать вечернего рейса Аэрофлота в Москву, куда они прибудут в четверг утром.

Напомним, что моряков из Краснодарского края, задержанных в Нигерии, 14 декабря освободили в зале суда. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" ранее сообщила мать третьего штурмана греческого танкера "Африкан Прайд" Людмила Кравцова.

Танкер "Африкан Прайд", часть команды которого составляли российские моряки, был задержан 8 октября 2003 года патрульным катером Нигерии в З1 миле от берегов Нигерии. На борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера по обвинению в контрабанде был арестован. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан греческим владельцем в другую страну. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя 5 месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил 15 июля текущего года послание министру иностранных дел Нигерии Олуйеми Адениджи, в котором отметил, что ситуация с задержанными в Лагосе россиянами не способствует созданию благоприятной атмосферы для российско-нигерийского сотрудничества. Одновременно он призвал нигерийскую сторону принять все необходимые меры в целях скорейшего завершения объективного судебного процесса над российскими гражданами в духе дружественных отношений, существующих между Россией и Нигерией.

Кроме того, 26 июля министр юстиции РФ Юрий Чайка обратился с посланием к своему нигерийскому коллеге Байо Оджо. В нем, в частности, была выражена надежда на то, что министр окажет личное содействие в скором и справедливом разрешении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности в Нигерии моряков из Краснодарского края.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Архив новостей