20 декабря 2005, 19:21

На Юге России ощущается дефицит электроэнергии

На Юге России уже сегодня ощущается реальный дефицит электроэнергии. Об этом 20 декабря в Москве на конференции "РАО "ЕЭС России": Новая энергетическая политика" заявил председатель правления ОАО РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

По словам Чубайса, прогнозы энергопотребления в России оказались ошибочными. Согласно им, в 2000-2005 годах прирост энергопотребления должен был быть на уровне 46-50 миллиардов киловатт-часов. В реальности эта цифра составила 73 миллиарда киловатт-часа. Этот факт почему-то оказался вне сферы внимания специалистов.

Поэтому РАО "ЕЭС России" предложило правительству РФ новую энергетическую политику, согласно которой разработаны новая техническая политика в электроэнергетике, новая стратегия развития российского энергомашиностроения, программа развития и размещения электроэнергетики на 20 лет вперед, программа прямых мер стимулирования инвестиций в электроэнергетику.

На юге страны, в частности, в республиках Северного Кавказа (кроме Дагестана), ситуация, считает Анатолий Чубайс, осложняется проблемой неплатежей, поэтому привлечение инвестиций в строительство здесь новых мощностей новых сетей - под вопросом. И, тем не менее, от ТГК-8 до 31 марта 2006 года в РАО "ЕЭС России" ждут перечень возможных инвестиционных проектов. В ЮФО уже введены в строй в последнее время блок Краснодарской ТЭЦ, новый блок Новочеркасской ГРЭС, Сочинская электростанция не очень большой мощности, но очень важная для стабилизации ситуации в регионе. Она осложнилась после отделения Грузии. От этого региона в РАО "ЕЭС России" ждут расчетов по перспективам энергопотребления, так как это связано с претензиями города Сочи на проведение здесь зимней олимпиады 2014 года. По словам Анатолия Чубайса, он включен в комитет по подготовке к этой олимпиаде.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей