20 декабря 2005, 19:21

На Юге России ощущается дефицит электроэнергии

На Юге России уже сегодня ощущается реальный дефицит электроэнергии. Об этом 20 декабря в Москве на конференции "РАО "ЕЭС России": Новая энергетическая политика" заявил председатель правления ОАО РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

По словам Чубайса, прогнозы энергопотребления в России оказались ошибочными. Согласно им, в 2000-2005 годах прирост энергопотребления должен был быть на уровне 46-50 миллиардов киловатт-часов. В реальности эта цифра составила 73 миллиарда киловатт-часа. Этот факт почему-то оказался вне сферы внимания специалистов.

Поэтому РАО "ЕЭС России" предложило правительству РФ новую энергетическую политику, согласно которой разработаны новая техническая политика в электроэнергетике, новая стратегия развития российского энергомашиностроения, программа развития и размещения электроэнергетики на 20 лет вперед, программа прямых мер стимулирования инвестиций в электроэнергетику.

На юге страны, в частности, в республиках Северного Кавказа (кроме Дагестана), ситуация, считает Анатолий Чубайс, осложняется проблемой неплатежей, поэтому привлечение инвестиций в строительство здесь новых мощностей новых сетей - под вопросом. И, тем не менее, от ТГК-8 до 31 марта 2006 года в РАО "ЕЭС России" ждут перечень возможных инвестиционных проектов. В ЮФО уже введены в строй в последнее время блок Краснодарской ТЭЦ, новый блок Новочеркасской ГРЭС, Сочинская электростанция не очень большой мощности, но очень важная для стабилизации ситуации в регионе. Она осложнилась после отделения Грузии. От этого региона в РАО "ЕЭС России" ждут расчетов по перспективам энергопотребления, так как это связано с претензиями города Сочи на проведение здесь зимней олимпиады 2014 года. По словам Анатолия Чубайса, он включен в комитет по подготовке к этой олимпиаде.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей