20 декабря 2005, 19:21

На Юге России ощущается дефицит электроэнергии

На Юге России уже сегодня ощущается реальный дефицит электроэнергии. Об этом 20 декабря в Москве на конференции "РАО "ЕЭС России": Новая энергетическая политика" заявил председатель правления ОАО РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

По словам Чубайса, прогнозы энергопотребления в России оказались ошибочными. Согласно им, в 2000-2005 годах прирост энергопотребления должен был быть на уровне 46-50 миллиардов киловатт-часов. В реальности эта цифра составила 73 миллиарда киловатт-часа. Этот факт почему-то оказался вне сферы внимания специалистов.

Поэтому РАО "ЕЭС России" предложило правительству РФ новую энергетическую политику, согласно которой разработаны новая техническая политика в электроэнергетике, новая стратегия развития российского энергомашиностроения, программа развития и размещения электроэнергетики на 20 лет вперед, программа прямых мер стимулирования инвестиций в электроэнергетику.

На юге страны, в частности, в республиках Северного Кавказа (кроме Дагестана), ситуация, считает Анатолий Чубайс, осложняется проблемой неплатежей, поэтому привлечение инвестиций в строительство здесь новых мощностей новых сетей - под вопросом. И, тем не менее, от ТГК-8 до 31 марта 2006 года в РАО "ЕЭС России" ждут перечень возможных инвестиционных проектов. В ЮФО уже введены в строй в последнее время блок Краснодарской ТЭЦ, новый блок Новочеркасской ГРЭС, Сочинская электростанция не очень большой мощности, но очень важная для стабилизации ситуации в регионе. Она осложнилась после отделения Грузии. От этого региона в РАО "ЕЭС России" ждут расчетов по перспективам энергопотребления, так как это связано с претензиями города Сочи на проведение здесь зимней олимпиады 2014 года. По словам Анатолия Чубайса, он включен в комитет по подготовке к этой олимпиаде.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей