20 декабря 2005, 18:52

Все уголовные дела по отравлениям в Шелковском районе могут объединить, считает прокурор Чечни

По словам прокурора Чечни, старшего советника юстиции Валерия Кузнецова, несколько дел по отравлению детей, произошедших в недавнее время в Шелковском районе Чеченской Республики, могут быть объединены.

"В период с 7 по 15 декабря в Центральную республиканскую больницу (ЦРБ) Шелковского района с признаками отравления неизвестного происхождения были доставлены 13 школьниц и две учительницы средней школы станицы Старогладовская. По данному факту 16 декабря следственным отделом (СО) при Шелковском районном отделе внутренних дел (РОВД) возбуждено уголовное дело по признакам части 1 статьи 236 Уголовного кодекса РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. Для расследования данного уголовного дела создана следственно-оперативная группа, составлен план следственно-оперативных мероприятий", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Кузнецов.

"19 декабря в 17.30 в дежурную часть Шелковского РОВД из Шелковской ЦРБ поступило сообщение о том, что в приемное отделение поступили семь учащихся СШ 2 с диагнозом - отравление неясной этиологии. У больных наблюдались удушье, судороги и озноб. Признаков пищевого отравления не выявлено. Все перечисленные школьники госпитализированы в ЦРБ, - говорит Кузнецов. - По данному факту 19 декабря Следственным отделом при Шелковском РОВД возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей). Создана следственно-оперативная группа из сотрудников РОВД, сотрудников УФСБ по ЧР. В качестве специалистов привлечены сотрудники Шелковской ЦРБ, МЧС Чечни".

Между тем, как рассказал Кузнецов, подобное случаи также отмечались осенью этого года во все том же Шелковском районе. "23 сентября в ЦРБ Шелковского района были доставлены 18 учащихся средней школы станицы Старощедринская с признаками отравления неясной этиологии. По данному факту 1 ноября по указанию республиканской прокуратуры прокуратурой Шелковского района возбуждено уголовное дело с одновременной отменой постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Кузнецов. - 24 октября  в ЦРБ Шелковского района были доставлены восемь учащихся СШ станицы Старощедринская с признаками неясной этиологии. По данному факту 2 ноября старшим следователем СО при Шелковском РОВД возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 236 УК РФ. В ноябре текущего года данные уголовные дела соединены в одно производство".

В настоящее время, данное уголовное дело находится в производстве старшего следователя по особо важным делам следственного управления при МВД Чечни.

"Однако все эти дела находятся на контроле республиканской прокуратуры и не исключена возможность объединения всех этих уголовных дел в одно производство", - подчеркнул в интервью корреспонденту "Кавказского узла" прокурор Чеченской Республики старший советник юстиции Валерий Кузнецов.

Отметим, что сейчас в Чечне в связи с загадочным заболеванием детей на два дня закрыты все школы Шелковского района. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Как предположил глава администрации Шелковского района Хусейн Нухаев, инцидент связан с применением газового отравляющего вещества. Однако определить тип этого вещества до сих пор не удалось.

Прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов сообщил, что пока не известно, намеренно ли были отравлены дети или вследствие халатности. По его словам, это выяснится в ходе следствия.

При этом прокурор отметил, что особое внимание будет уделено "помещениям, которые посещаются лишь представительницами женского пола". Это связано с тем, все пострадавшие - девочки, девушки и взрослые женщины.

Всего в Шелковском районе Чечни госпитализированы 48 пострадавших с предварительным диагнозом - отравление, в том числе 41 ребенок и семеро взрослых, передает "Эхо Москвы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей