20 декабря 2005, 18:42

В Чечне закрыты все школы Шелковского района

В Чечне в связи с загадочным заболеванием детей на два дня закрыты все школы Шелковского района. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Как предположил глава администрации Шелковского района Хусейн Нухаев, инцидент связан с применением газового отравляющего вещества. Однако определить тип этого вещества до сих пор не удалось.

Как рассказал "Эху" прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов, пока не известно, намеренно ли были отравлены дети или вследствие халатности. По его словам, это выяснится в ходе следствия.

При этом прокурор отметил, что особое внимание будет уделено "помещениям, которые посещаются лишь представительницами женского пола". Это связано с тем, все пострадавшие - девочки, девушки и взрослые женщины.

Всего в Шелковском районе Чечни госпитализированы 48 пострадавших с предварительным диагнозом - отравление, в том числе 41 ребенок и семеро взрослых. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Роспотребнадзора, у них наблюдаются головная боль, удушье, истерический синдром, анемия конечностей, слабость, озноб.

Больные доставляются из четырех населенных пунктов республики - Коби, Шелкозаводская, Староглазовская и Шелковская.

Три девочки из станицы Старогладовская поступили в больницу еще несколько дней назад. По словам главного врача грозненской больницы Султана Алимхаджиева, у детей, находящихся в тяжелом состоянии, приступы удушья происходят по 10-15 раз в сутки. "Мы даже не успеваем их снимать", - сказал главврач. "Для госпитализации поступающих больных пришлось спешно освобождать палаты, так как места в лечебном учреждении ограничены из-за перезагруженности, - сказал Алимхаджиев. - Желательно пациентов размещать в отдельных палатах, чтобы они находились в состоянии покоя, и наблюдать за ходом болезни".

Врачи по-прежнему не могут определить, почему заболели дети. "Я в своей практике сталкиваюсь с подобным явлением второй раз. Первый случай произошел в сентябре этого года в станице Старощедринская в этом же районе, но тогда у детей эти симптомы проявлялись не в такой тяжелой форме, а причину так не смогли установить, так как не был сделан токсикологический анализ", - сказал Алимхаджиев.

Он сообщил, что сегодня во второй половине дня в Грозный должна была приехать мобильная токсикологическая лаборатория из Ростова-на-Дону. "Кроме того, кровь пяти новых пациентов, поступивших в больницу, отправлена в город Махачкалу в судебно-медицинскую лабораторию для проведения токсикологической экспертизы", - сказал Алимхаджиев.

По словам источника в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России, в республике работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Чеченской республике.

По факту заболевания детей прокуратура Шелковского района Чечни возбудила уголовное дело по статье "нарушение санитарно-эпидемиологических правил".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей