20 декабря 2005, 17:32

"Газпром" хочет купить газотранспортную систему Грузии

"Газпром" хочет купить газотранспортную систему Грузии либо создать совместное грузино-российское предприятие, но при этом газотранспортная система должна быть не в управлении этого предприятия, а в его собственности. Об этом, как пишет GZT.ru, сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов на брифинге в Тбилиси после завершения встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели. По словам Рязанова, "мы хотели бы вернуться к теме приобретения газотранспортной системы Грузии - это газопроводы высокого давления, или, по крайней мере, газопровода, который проходит через Грузию на Армению". "Сегодня мы передали грузинской стороне свои предложения по этому вопросу и договорились вернуться к нему в первом квартале 2006 г", - подчеркнул он.

Премьер-министр Грузии, в свою очередь сообщил, что в конце ноября в ходе его пребывания в Москве он предложил руководству "Газпрома" "создать СП для эксплуатации газотранспортной системы Грузии и транзита российского газа в Армению, а также осуществления совместных инвестиций в газотранспортную систему Грузии". Он отметил, что "грузинская сторона пока еще не сформулировала свою позицию по сегодняшнему предложению "Газпрома", но готова рассмотреть это предложение".

Как сообщают РИА "Новости", Грузия и Россия в первом квартале 2006 года продолжат переговоры о заключении долгосрочного контракта на поставку природного газа в Грузию. По сведениям ИТАР-ТАСС, Газпром предложил Грузии заключить газовый контракт на срок от 10 лет, и переговоры запланированы на январь-март 2006 года. "В первом квартале 2006 года мы вернемся к обсуждению долгосрочного контракта на транзит газа через территорию Грузии в Армению и на поставки в Грузию по формуле цены, когда цена бы диктовалась в зависимости от рыночных отношений", - сказал Рязанов.

"На наш взгляд, действующий контракт не соответствует рыночным отношениям, принятым в Европе, во всем мире и в РФ. Более разумно платить за транзит по тарифной ставке деньгами, а не 10 процентами газа, который транспортируется через Грузию в Армению", - отметил Рязанов.

"Газпром и Грузия договорились по большинству вопросов. В целом, у нас проблем нет. Российский газ будет поставляться в Грузию, ресурсы у Газпрома имеются", - пояснил зампредседателя правления Газпрома Александр Рязанов.

"Газпром еще раз подтвердил свою позицию по цене на газ. Решено, что российский газ в регион будет поставляться по цене $110 за тысячу кубометров", - сообщил в свою очередь журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, передает РИА "Новости".

В 2006 году Грузия купит у России 2,25 млрд кубометров газа, сообщил грузинский премьер. В 2005 году Грузия приобрела у России 1,3 млрд кубометров газа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей