20 декабря 2005, 17:12

В Чечне с признаками отравления госпитализированы 45 человек

В лечебные учреждения Чечни с признаками отравления госпитализированы 45 человек, большинство из которых - дети, сообщили во вторник РИА "Новости" в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России.

По словам собеседника агентства два ребенка госпитализированы в 9-ю Грозненскую больницу, 19 находятся в республиканской детской больнице Грозного, восемь из них - в тяжелом состоянии, 24 - в больнице Шелковского района.

Больные доставляются из четырех населенных пунктов республики - Коби, Шелкозаводская, Староглазовская и Шелковская.

В пресс-службе пояснили, что симптомы у всех пациентов идентичны с теми, которые были выявлены 16 декабря, когда в больницу были доставлены 12 детей с первичными признаками отравления. "Больные жалуются на головную боль, анемию конечностей, рвоту и расстройство желудка", - сообщил представитель центра.

Три девочки из станицы Старогладовская поступили в больницу еще несколько дней назад. По словам главного врача грозненской больницы Султана Алимхаджиева, у детей, находящихся в тяжелом состоянии, приступы удушья происходят по 10-15 раз в сутки. "Мы даже не успеваем их снимать", - сказал главврач. "Для госпитализации поступающих больных пришлось спешно освобождать палаты, так как места в лечебном учреждении ограничены из-за перезагруженности, - сказал Алимхаджиев. - Желательно пациентов размещать в отдельных палатах, чтобы они находились в состоянии покоя, и наблюдать за ходом болезни".

Врачи по-прежнему не могут определить, почему заболели дети. "Я в своей практике сталкиваюсь с подобным явлением второй раз. Первый случай произошел в сентябре этого года в станице Старощедринская в этом же районе, но тогда у детей эти симптомы проявлялись не в такой тяжелой форме, а причину так не смогли установить, так как не был сделан токсикологический анализ", - сказал Алимхаджиев.

Он сообщил, что сегодня во второй половине дня в Грозный должна была приехать мобильная токсикологическая лаборатория из Ростова-на-Дону. "Кроме того, кровь пяти новых пациентов, поступивших в больницу, отправлена в город Махачкалу в судебно-медицинскую лабораторию для проведения токсикологической экспертизы", - сказал Алимхаджиев.

По словам источника в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России, в республике работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Чеченской республике.

По факту заболевания детей прокуратура Шелковского района Чечни возбудила уголовное дело по статье "нарушение санитарно-эпидемиологических правил".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей