20 декабря 2005, 16:39

Турция осудила признание парламентом Литвы геноцида армян

Власти Турции резко осудили признание парламентом Литвы резолюции, признающей геноцид армян в Османской Империи в начале прошлого столетия, пишет Day.Az.

В заявлении отмечается, что данная резолюция была представлена в парламент Литвы, как уже свершившийся факт и без обсуждений и присутствия большинства депутатов была одобрена на парламентском заседании. "Мы осуждаем данную резолюцию, которая не имеет никаких исторических, либо юридических оснований", - говорится в заявлении МИД.

В заявлении подчеркивается, что события начала 20-го века, ставшие причиной страданий как турков, так и армян, не должны быть искажены из-за ряда предвзятых политических инициатив и не могут быть определены как геноцид.

В заявлении также отмечается, что резолюция не будет благоприятствовать турецко-литовским отношениям, и способствовать нормализации турецко-армянских отношений.

Напомним, что 15 декабря парламент Литвы признал и осудил Геноцид армян в Османской Турции.

Между тем известные историки Франции выступили с совместным заявлением об отмене решения французского парламента от 29 января 2001 года о признании геноцида армян.

В подписанном Жан-Жаком Беккером, Марком Ферро, Пьером Нора, Элизабет Бадинте, Жан-Пьер Аземой, Жан-Клод Перро и другими влиятельными учеными-историками заявлении говорится, что французский парламент принял 19 позорных для Франции законов, которые наносят вред ее имиджу, и один из них - закон, по которому признается геноцид армян.

В опубликованном в газете "Le Monde" заявлении подчеркивается, что историки считают принятие парламентом таких законов "предотвращением переговоров по преступлениям против человечности", "отрицательной ролью колонизации", что является черным пятном в истории страны, и что недопустимо принимать эти законы без изучения мнения историков.

В заявлении есть и специальный пункт, осуждающий признание геноцида армян. В нем отмечается, что закон о геноциде армян, не имеет под собой никакой правовой основы и должен быть отменен, как унижающий достоинство страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей