20 декабря 2005, 16:39

Турция осудила признание парламентом Литвы геноцида армян

Власти Турции резко осудили признание парламентом Литвы резолюции, признающей геноцид армян в Османской Империи в начале прошлого столетия, пишет Day.Az.

В заявлении отмечается, что данная резолюция была представлена в парламент Литвы, как уже свершившийся факт и без обсуждений и присутствия большинства депутатов была одобрена на парламентском заседании. "Мы осуждаем данную резолюцию, которая не имеет никаких исторических, либо юридических оснований", - говорится в заявлении МИД.

В заявлении подчеркивается, что события начала 20-го века, ставшие причиной страданий как турков, так и армян, не должны быть искажены из-за ряда предвзятых политических инициатив и не могут быть определены как геноцид.

В заявлении также отмечается, что резолюция не будет благоприятствовать турецко-литовским отношениям, и способствовать нормализации турецко-армянских отношений.

Напомним, что 15 декабря парламент Литвы признал и осудил Геноцид армян в Османской Турции.

Между тем известные историки Франции выступили с совместным заявлением об отмене решения французского парламента от 29 января 2001 года о признании геноцида армян.

В подписанном Жан-Жаком Беккером, Марком Ферро, Пьером Нора, Элизабет Бадинте, Жан-Пьер Аземой, Жан-Клод Перро и другими влиятельными учеными-историками заявлении говорится, что французский парламент принял 19 позорных для Франции законов, которые наносят вред ее имиджу, и один из них - закон, по которому признается геноцид армян.

В опубликованном в газете "Le Monde" заявлении подчеркивается, что историки считают принятие парламентом таких законов "предотвращением переговоров по преступлениям против человечности", "отрицательной ролью колонизации", что является черным пятном в истории страны, и что недопустимо принимать эти законы без изучения мнения историков.

В заявлении есть и специальный пункт, осуждающий признание геноцида армян. В нем отмечается, что закон о геноциде армян, не имеет под собой никакой правовой основы и должен быть отменен, как унижающий достоинство страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей