20 декабря 2005, 16:39

Турция осудила признание парламентом Литвы геноцида армян

Власти Турции резко осудили признание парламентом Литвы резолюции, признающей геноцид армян в Османской Империи в начале прошлого столетия, пишет Day.Az.

В заявлении отмечается, что данная резолюция была представлена в парламент Литвы, как уже свершившийся факт и без обсуждений и присутствия большинства депутатов была одобрена на парламентском заседании. "Мы осуждаем данную резолюцию, которая не имеет никаких исторических, либо юридических оснований", - говорится в заявлении МИД.

В заявлении подчеркивается, что события начала 20-го века, ставшие причиной страданий как турков, так и армян, не должны быть искажены из-за ряда предвзятых политических инициатив и не могут быть определены как геноцид.

В заявлении также отмечается, что резолюция не будет благоприятствовать турецко-литовским отношениям, и способствовать нормализации турецко-армянских отношений.

Напомним, что 15 декабря парламент Литвы признал и осудил Геноцид армян в Османской Турции.

Между тем известные историки Франции выступили с совместным заявлением об отмене решения французского парламента от 29 января 2001 года о признании геноцида армян.

В подписанном Жан-Жаком Беккером, Марком Ферро, Пьером Нора, Элизабет Бадинте, Жан-Пьер Аземой, Жан-Клод Перро и другими влиятельными учеными-историками заявлении говорится, что французский парламент принял 19 позорных для Франции законов, которые наносят вред ее имиджу, и один из них - закон, по которому признается геноцид армян.

В опубликованном в газете "Le Monde" заявлении подчеркивается, что историки считают принятие парламентом таких законов "предотвращением переговоров по преступлениям против человечности", "отрицательной ролью колонизации", что является черным пятном в истории страны, и что недопустимо принимать эти законы без изучения мнения историков.

В заявлении есть и специальный пункт, осуждающий признание геноцида армян. В нем отмечается, что закон о геноциде армян, не имеет под собой никакой правовой основы и должен быть отменен, как унижающий достоинство страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии