20 декабря 2005, 15:49

По всей России проходят акции протеста против ужесточения законодательства об НКО

С 19 по 21 декабря в российских городах проходят Дни единых действий в защиту некоммерческих организаций (НКО). Кампания направлена против принятия Государственной думой России проекта закона № 233364-4, ужесточающего контроль за общественными объединениями и приурочена ко второму чтению скандального законопроекта в нижней палате российского парламента, которое должно состояться завтра, 21 декабря.

"После поправок, внесенных авторами ко второму чтению, порочная сущность законопроекта, направленная на подавление независимой гражданской активности и вмешательство государства в деятельность неправительственных организаций, не изменилась. Общественность требует отзыва проекта", - заявляют инициаторы кампании протеста Центр развития демократии и прав человека и Институт "Коллективное действие".

Общественная кампания открылась вчера пикетом в Москве на Площади Революции около Госдумы РФ. Выразить свою позицию пришли более 40 человек - представители  неправительственных организаций с лозунгами "Нет репрессивному закону!", "Защитим свободу объединений!", "Да - гражданскому контролю, нет - контролю над гражданами", "Власть, доверяй гражданам".

"Дни единых действий в защиту НКО" поддержаны во многих регионах России. Активную позицию по противодействию закону заняли неправительственные организации Воронежа, Архангельска, Ростова, Новокузнецка, Рязани, г. Балаково Саратовской области и других городов. Во Владимире, Псковской области сейчас организуются акции по отправке телеграмм Президенту РФ Владимиру Путину. Правозащитники из Чебоксар (Чувашия) сообщают, что представители чувашских НКО направили коллективные письма депутатам Госдумы от своего региона А. Аксакову, А. Броницыну, П. Семенову.

В г. Новокузнецке Кемеровской области вчера в рамках кампании  в защиту НКО прошел круглый стол с участием  общественных, некоммерческих и политических организаций Кузбасса на котором было принято решение поддержать заявление российских НКО о недопустимости принятия Государственной думой проекта закона № 233364-4, сообщается в поступившем сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-релизе Южно-Сибирского правозащитного центра.

На пресс-конференции, прошедшей сегодня 20 декабря председатель Южно-Сибирского правозащитного центра Максим Бурмицкий заявил: "Внесенные в законопроект после первого слушания поправки изменили его крайне незначительно и фактически не затронули его антиконституционную суть. Принятие этого закона вернет российское гражданское общество на уровень гражданского общества СССР, что благополучно, но хотя бы нелегитимно уже происходит в большинстве регионов РФ. Мы, представители некоммерческих организаций Кузбасса не просим отложить слушания по поводу законопроекта № 233364-4, мы требуем не допустить принятия этого закона".

Сегодня представители некоммерческого сектора Кемеровской области направили обращения в Государственную Думу и Президенту РФ с требованием не допустить принятия законопроекта № 233364-4. Так же благодаря помощи Кузбасского регионального отделения "Союза правых сил" удалось собрать под этим обращением 200 подписей жителей Кемеровской области.

Рязанская школа прав человека распространила вчера 19 декабря по СМИ Рязанской области пресс-релиз в котором выразила мнение неправительственных организаций на законопроект №233364-4 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", сообщает Рязанское информационное агентство "7 новостей". По мнению авторов пресс-релиза, законопроект создаёт проблемы для неформальных НКО, которым придётся проходить государственную регистрацию. Регистрирующий орган может в любое время потребовать любые документы у НКО, посредством чего, по мнению авторов, можно "парализовать работу "неугодной" организации".

"Чиновники имеют право отказать НКО в регистрации... по самым расплывчатым основаниям", - заявляют рязанские правозащитники. Также, по их мнению, законопроект вводит значительные трудности для зарубежных благотворительных фондов. При этом законопроект предполагает "расширение штата чиновников, следящих за НКО", и увеличение их финансирования, отмечено в пресс-релизе разосланном Рязанской школой прав человека.

В конце прошлой недели Молодежное правозащитное движение (МПД) также провело в ряде городов акции против законопроекта об НКО. Так, 16 декабря в г. Краснодаре прошла акция "Запрещать запрещено!" "во время форума, на который собрались более 200 представителей общественности, краевой и городской власти, журналисты", - сообщается в пресс-релизе краснодарской инициативная группы кампании "Дни единых действий в защиту НКО", поступившем сегодня корреспонденту "Кавказского узла". "На стенде акции участникам форума были предложены анализ законопроекта и поправок президента. Представители МПД предлагали общественным деятелям подписать обращение к депутатам от Краснодарского края в Государственной думе с призывом принять участие в голосовании и проголосовать против законопроекта, если поправки с учетом мнения общественности не будут учтены", - рассказывают молодые правозащитники Краснодара.

Результатом акции в Краснодаре стал "сбор 24 обращений от руководителей и первых лиц известных общественных объединений города и края: Южного регионального ресурсного центра, Молодежной палаты Кубани, Межрегиональной организации "Гражданская инициатива", Краснодарского отделения общества "Мемориал" и других. До второго чтения законопроекта активисты Молодежного правозащитного движения планируют передать обращения в местные отделения партий, от которых избраны депутаты от Краснодарского края и отправить по факсу в Государственную думу.

В Воронеже активисты МПД организовали театрализованную акцию. На площадь перед Воронежским кукольным театром в конце прошлой недели вышли персонажи сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес", которые приглашали прохожих в "Страну чудес", где Соня, Шляпник и Мартовский Заяц были арестованы стражей Королевы за распитие чая. На входе гости получали "уведомления" о создании Общества любителей бани, члены которого обязуются "в любое время предоставлять информацию о том, откуда у нас деньги на баню, в какую баню мы ходим и чем там занимаемся, любому, кто выскажет такое желание". На обороте "уведомления" содержалась информация об основных угрозах законопроекта об НКО, пишут сегодня "Новые Известия".

Большой фурор, отмечает корреспондент "Новых Известий" произвело предложение сфотографироваться, просунув лицо в овал, вырезанный на портрете человека, похожего на президента. Под портретом была подпись: "Доктор, помогите, я хочу все контролировать".

Завтра, 20 декабря в 13.13 на Соборной площади г. Владимира состоится новогодняя акция, инициаторами и активными участниками которой выступили Молодежная правозащитная группа "Система координат", Молодежное правозащитное движение, движение гражданских действий "ГРОЗА" и "Экозащита!-Владимир", сообщает московский Центр развития демократии и прав человека.

Во время акции жителям Владимира будет преподнесен подарок, включающий "вкусный презент" и новогоднее поздравление. "Дорогие Владимирцы! Поздравляем вас с наступающим Новым годом, который обещает быть спокойным и благополучным. Государственная дума и Правительство Российской Федерации приложили все усилия, чтобы в 2006 году лица, не имеющие российского гражданства и вообще отношения к нашей стране, больше не "заботились" о ваших правах, свободах и материальном благополучии;  чтобы различные общественные организации больше не разворовывали деньги иностранных фондов - ими будет мудро распоряжаться наше Правительство; чтобы не было больше проблем с контролем над такими подозрительными явлениями, как НКО - контролировать будет некого!; ...и наконец из вашей жизни навсегда исчезнут набившие оскомину слова, как-то: толерантность, правозащитник, свобода слова, демократия, права человека, конституция и пр. Но бесплатных конфет больше не будет", - говорится в этом новогоднем поздравлении.

В этот же день Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" проведет во Владимире общественную дискуссию по поводу нового законопроекта, на которую приглашены представители местных некоммерческих организаций, правозащитники, депутаты Законодательного собрания Владимирской области и другие.

В Самаре сегодня Самаре в гостинице "Ганза" в рамках "Дней единых действий в защиту НКО" состоится пресс-конференция гражданских неправительственных организаций, "в связи планами Кремля ограничить свободу на создание общественных объединений". Организатор пресс-конференции - Самарская региональная общественная организация "В защиту прав избирателей "Голос", сообщает Центр развития демократии и прав человека.

"Озабоченность в связи с законопроектом № 233364-4 выразили многие авторитетные международные институты и организации. В ответ на это российские власти несколько смягчили очевидные противоречия проекта по отношению к международным нормам и Конституции России. Тем не менее, по мнению гражданских активистов, порочная суть документа изменений не претерпела. Он по-прежнему направлен на удушение независимой активности граждан, установление жесткого государственного контроля за законной деятельностью общественных объединений и необоснованное ограничение права на объединение вкупе с изощренными механизмами вмешательства в дела НКО", - отмечают инициаторы кампании "Дни единых действий в защиту НКО".

"Наша сила - в ненасильственном гражданском сопротивлении. Если власть понимает только силу, нужно ее продемонстрировать, - считает представитель инициативной группы кампании Дмитрий Кокорев из Института "Коллективное действие". - Вместе мы уже собрали больше 5 тысяч подписей против законопроекта, и это дало эффект. Мы считаем, что противоречащий интересам России законопроект должен быть отклонен".

"Один из способов показать нашу силу и негодование - провести межрегиональную синхронную акцию протеста... Важно подключить максимальное число организаций и гражданских активистов. Пусть власти знают, что нас много, что мы можем действовать солидарно и отстоим общественные интересы, право на объединение и нашу свободу. Присоединяйтесь к совместной борьбе!", - призывают своих коллег из регионов московские общественные активисты.

Напомним, что 23 ноября Госдума России приняла в первом чтении проект закона об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций. "Проект концептуально неприемлем. Противоречит Конституции РФ, и международному праву: Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека. В нем нет ничего позитивного в принципе. Это не просто поправки, а принципиальное переписывание существующего законодательства об общественных организациях. Законопроект, в случае его принятия в нынешнем виде поставит российские неправительственные организации под жесткий всеобъемлющий контроль государства, как содержательно, так и финансово", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ Юрий Джибладзе.

"В следующем году проектом предусмотрено приведение уставов общественных объединений в соответствие с новыми требованиями: фактически перерегистрация. Законопроект резко ограничивает право граждан на объединение в части деятельности незарегистрированных общественных организаций. Если сейчас они не должны ни перед кем отчитываться и никого уведомлять о своей деятельности, то согласно новому законопроекту они обязаны будут уведомлять органы госрегистрации о целях своей деятельности и своем существовании. Причем, конкретный набор документов, которые необходимо представлять госорганам, в законе не предусмотрен и оставлен на усмотрение правительства. Если организация не подала эти документы, она будет признана незаконной. Если перечень необходимых документов будет определяться правительством, то степень определения властями того, что является общественным объединением без юридического лица, весьма расплывчатым станет, что может привести к произволу", - полагает эксперт.

По словам правозащитника, проектом закона фактически предусматривается запрет на деятельность в России отделений, представительств, филиалов зарубежных общественных организаций. "Более того, - говорит Джибладзе, - законом вводится запрет на участие иностранцев, не проживающих постоянно в Российской Федерации в российских некоммерческих организациях: они не будут иметь право быть их учредителями и участниками. В "Мемориале", например, треть членов правления - граждане других государств: Украины, Латвии, Германии. Российская академия наук не сможет иметь членов - зарубежных академиков. Расширился круг причин, по которым организации может быть отказано в регистрации".

Проект закона об НПО вызвал волну недовольства среди российских и зарубежных неправительственных организаций, демократических партий, официальных лиц стран Запада. Президент США Джордж Буш поднял этот вопрос на встрече в Корее с Президентом России Владимиром Путиным. Критические резолюции о законопроекте были приняты Конгрессом США, Советом Европы, Европарламентом. Около пяти тысяч подписей гражданских активистов было собрано под обращением НПО "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!". Свои претензии к законопроекту высказали члены Общественной палаты страны, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и другие известные общественные деятели.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей