20 декабря 2005, 15:37

Социнтерн подверг критике прошедшие парламентские выборы в Азербайджане

16-17 декабря в Киеве прошло первое заседание Комитета Социалистического Интернационала по странам СНГ и Кавказу. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сопредседатель Социал-Демократической партии Азербайджана(СДПА) Араз Ализаде. Как отметил А.Ализаде, на Комитете участвовали представители 18 стран. Вели заседание Генеральный Секретарь Социнтерна Луис Айала и депутат Европарламента от Социалистической партии Венгрии Александра Долбои. По итогам заседания Комитет принял две резолюции, касающиеся политической ситуации в Азербайджане и Беларуси, подчеркнул сопредседатель СДПА. В резолюции по ситуации в Азербайджане, в частности, говорится: Социнтерн решительно осуждает применение полицией Азербайджана силы против демонстрантов, выступающих против многочисленных нарушений, которые имели место во время недавних выборов, и призывали к соблюдению основ свободы в стране. Как сообщили наблюдатели ОБСЕ и другие независимые наблюдатели, голосование 6 ноября проходило под существенным контролем со стороны государства и его вмешательством в избирательный процесс.

Отмечено ограничение свободы слова и собраний, полицейское запугивание и произвольные аресты кандидатов и сторонников оппозиции, подкуп избирателей, фальсификация избирательных бюллетеней и массовые нарушения при подсчете голосов. Социнтерн обращается к властям Азербайджана с предложением произвести тщательное расследование в отношении применения полицией силы и привлечь к ответственности компетентных лиц. Он также поддерживает решительные устремления граждан страны иметь возможность безбоязненно осуществлять свои демократические права. Социнтерн поддерживает сторонников Социал-демократической партии Азербайджана и все политические и гражданские силы, которые продолжают отстаивать демократию и соблюдение прав человека, и выражает солидарность с гражданами Азербайджана, которые объединились в требовании к властям обеспечить свободные и справедливые выборы.

Социнтерн призывает международное сообщество занять твердую позицию в вопросе демократизации Азербайджана и, учитывая итоги недавних выборов, настаивает на проведение правительством, при участии независимых наблюдателей, либо полностью, либо частично повторных выборов, которые должны гарантировать достоверные и демократические результаты народного волеизъявления.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 12:20

22 августа 2017, 12:01

22 августа 2017, 11:52

22 августа 2017, 11:23

22 августа 2017, 11:20

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей