20 декабря 2005, 15:37

Социнтерн подверг критике прошедшие парламентские выборы в Азербайджане

16-17 декабря в Киеве прошло первое заседание Комитета Социалистического Интернационала по странам СНГ и Кавказу. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сопредседатель Социал-Демократической партии Азербайджана(СДПА) Араз Ализаде. Как отметил А.Ализаде, на Комитете участвовали представители 18 стран. Вели заседание Генеральный Секретарь Социнтерна Луис Айала и депутат Европарламента от Социалистической партии Венгрии Александра Долбои. По итогам заседания Комитет принял две резолюции, касающиеся политической ситуации в Азербайджане и Беларуси, подчеркнул сопредседатель СДПА. В резолюции по ситуации в Азербайджане, в частности, говорится: Социнтерн решительно осуждает применение полицией Азербайджана силы против демонстрантов, выступающих против многочисленных нарушений, которые имели место во время недавних выборов, и призывали к соблюдению основ свободы в стране. Как сообщили наблюдатели ОБСЕ и другие независимые наблюдатели, голосование 6 ноября проходило под существенным контролем со стороны государства и его вмешательством в избирательный процесс.

Отмечено ограничение свободы слова и собраний, полицейское запугивание и произвольные аресты кандидатов и сторонников оппозиции, подкуп избирателей, фальсификация избирательных бюллетеней и массовые нарушения при подсчете голосов. Социнтерн обращается к властям Азербайджана с предложением произвести тщательное расследование в отношении применения полицией силы и привлечь к ответственности компетентных лиц. Он также поддерживает решительные устремления граждан страны иметь возможность безбоязненно осуществлять свои демократические права. Социнтерн поддерживает сторонников Социал-демократической партии Азербайджана и все политические и гражданские силы, которые продолжают отстаивать демократию и соблюдение прав человека, и выражает солидарность с гражданами Азербайджана, которые объединились в требовании к властям обеспечить свободные и справедливые выборы.

Социнтерн призывает международное сообщество занять твердую позицию в вопросе демократизации Азербайджана и, учитывая итоги недавних выборов, настаивает на проведение правительством, при участии независимых наблюдателей, либо полностью, либо частично повторных выборов, которые должны гарантировать достоверные и демократические результаты народного волеизъявления.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей