20 декабря 2005, 15:37

Социнтерн подверг критике прошедшие парламентские выборы в Азербайджане

16-17 декабря в Киеве прошло первое заседание Комитета Социалистического Интернационала по странам СНГ и Кавказу. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сопредседатель Социал-Демократической партии Азербайджана(СДПА) Араз Ализаде. Как отметил А.Ализаде, на Комитете участвовали представители 18 стран. Вели заседание Генеральный Секретарь Социнтерна Луис Айала и депутат Европарламента от Социалистической партии Венгрии Александра Долбои. По итогам заседания Комитет принял две резолюции, касающиеся политической ситуации в Азербайджане и Беларуси, подчеркнул сопредседатель СДПА. В резолюции по ситуации в Азербайджане, в частности, говорится: Социнтерн решительно осуждает применение полицией Азербайджана силы против демонстрантов, выступающих против многочисленных нарушений, которые имели место во время недавних выборов, и призывали к соблюдению основ свободы в стране. Как сообщили наблюдатели ОБСЕ и другие независимые наблюдатели, голосование 6 ноября проходило под существенным контролем со стороны государства и его вмешательством в избирательный процесс.

Отмечено ограничение свободы слова и собраний, полицейское запугивание и произвольные аресты кандидатов и сторонников оппозиции, подкуп избирателей, фальсификация избирательных бюллетеней и массовые нарушения при подсчете голосов. Социнтерн обращается к властям Азербайджана с предложением произвести тщательное расследование в отношении применения полицией силы и привлечь к ответственности компетентных лиц. Он также поддерживает решительные устремления граждан страны иметь возможность безбоязненно осуществлять свои демократические права. Социнтерн поддерживает сторонников Социал-демократической партии Азербайджана и все политические и гражданские силы, которые продолжают отстаивать демократию и соблюдение прав человека, и выражает солидарность с гражданами Азербайджана, которые объединились в требовании к властям обеспечить свободные и справедливые выборы.

Социнтерн призывает международное сообщество занять твердую позицию в вопросе демократизации Азербайджана и, учитывая итоги недавних выборов, настаивает на проведение правительством, при участии независимых наблюдателей, либо полностью, либо частично повторных выборов, которые должны гарантировать достоверные и демократические результаты народного волеизъявления.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии