20 декабря 2005, 14:43

Девять тысяч жителей Дагестана совершат хадж в Мекку в этом году

Около 13 тысяч паломников из России совершат в этом году хадж в Мекку. Из них — около 9 тысяч жителей Дагестана. Такую цифру озвучил представитель Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Магомед Мачилаев.

Около 6 тысяч паломников уже отправились наземным транспортом, остальные вылетят из Махачкалы специальными рейсами, начиная с 26 декабря. Для разрешения возникающих проблем на всех крупных таможенных постах будут находиться работники ДУМД.

Возвращение паломников из хаджа в Дагестан предполагается 15-17 января. Хадж совершается в начале месяца зуль-хиджа по хиджре - мусульманскому лунному календарю. Начало месяца зуль-хиджа в этом году приходится на 1 января 2006 года. В девятый день зуль-хиджа миллионы паломников собираются на горе Арафат и прилегающей к ней территории, чтобы вместе обратиться с молитвой к Всевышнему. На следующий день наступает праздник жертвоприношения (по-арабски - Ид аль-адха, в России он носит название Курбан-байрам). Это один из двух главных мусульманских праздников, установленный в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (библейского Авраама).

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 января 2018, 20:41

18 января 2018, 20:10

18 января 2018, 20:06

18 января 2018, 19:27

18 января 2018, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей