20 декабря 2005, 14:43

Девять тысяч жителей Дагестана совершат хадж в Мекку в этом году

Около 13 тысяч паломников из России совершат в этом году хадж в Мекку. Из них — около 9 тысяч жителей Дагестана. Такую цифру озвучил представитель Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Магомед Мачилаев.

Около 6 тысяч паломников уже отправились наземным транспортом, остальные вылетят из Махачкалы специальными рейсами, начиная с 26 декабря. Для разрешения возникающих проблем на всех крупных таможенных постах будут находиться работники ДУМД.

Возвращение паломников из хаджа в Дагестан предполагается 15-17 января. Хадж совершается в начале месяца зуль-хиджа по хиджре - мусульманскому лунному календарю. Начало месяца зуль-хиджа в этом году приходится на 1 января 2006 года. В девятый день зуль-хиджа миллионы паломников собираются на горе Арафат и прилегающей к ней территории, чтобы вместе обратиться с молитвой к Всевышнему. На следующий день наступает праздник жертвоприношения (по-арабски - Ид аль-адха, в России он носит название Курбан-байрам). Это один из двух главных мусульманских праздников, установленный в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (библейского Авраама).

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей