20 декабря 2005, 14:43

Девять тысяч жителей Дагестана совершат хадж в Мекку в этом году

Около 13 тысяч паломников из России совершат в этом году хадж в Мекку. Из них — около 9 тысяч жителей Дагестана. Такую цифру озвучил представитель Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Магомед Мачилаев.

Около 6 тысяч паломников уже отправились наземным транспортом, остальные вылетят из Махачкалы специальными рейсами, начиная с 26 декабря. Для разрешения возникающих проблем на всех крупных таможенных постах будут находиться работники ДУМД.

Возвращение паломников из хаджа в Дагестан предполагается 15-17 января. Хадж совершается в начале месяца зуль-хиджа по хиджре - мусульманскому лунному календарю. Начало месяца зуль-хиджа в этом году приходится на 1 января 2006 года. В девятый день зуль-хиджа миллионы паломников собираются на горе Арафат и прилегающей к ней территории, чтобы вместе обратиться с молитвой к Всевышнему. На следующий день наступает праздник жертвоприношения (по-арабски - Ид аль-адха, в России он носит название Курбан-байрам). Это один из двух главных мусульманских праздников, установленный в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (библейского Авраама).

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии