20 декабря 2005, 13:58

В Ростовской области направлено в суд уголовное дело крупной преступной группы

Следственным управлением Следственного комитета при МВД России по Южному Федеральному округу окончено расследование и направлено в суд уголовное дело по обвинению 17 членов группировки, члены которой обвиняются в разбойных нападениях на граждан, хищениях наркотических средств, их сбыте, незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему (обвинение предъявлено по ч.2 ст.209, ч.3 ст. 162, ч.4 ст. 162, ч.2 ст. 117, ч.2 ст.222, ч.2 ст.229, ч.1 ст.228-1, ч.2 ст.325 УК РФ). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Следственного комитета (СК) при МВД России.

"В ходе расследования установлено, что с декабря 1999 года по июнь 2004 года на территории Ростовской области действовала хорошо вооруженная организованная группа (банда), занимавшаяся совершением особо тяжких преступлений, - рассказали в пресс-службе. - Банда, созданная ранее судимыми Владиславом Косых и Юрием Голубовым, совершала разбойные нападения с использованием огнестрельного оружия на жителей г. Ростова-на-Дону, а также Багаевского, Семикаракорского и Зерноградского районов Ростовской области".

"Преступления тщательно готовились и совершались внезапно, с особой дерзостью, жестокостью и сопровождались нанесением телесных повреждений различной степени тяжести и издевательствами над пожилыми людьми, женщинами и детьми, - рассказали в пресс-службе СК. - Использование бандитами масок и перчаток, а также совершение преступлений исключительно в ночное время значительно затруднило ход расследования".

"И именно по этой причине длительное время члены банды действовали безнаказанно. Расследование возбуждаемых по фактам их преступной деятельности уголовных дел не приводило к положительному результату. Сыграли свою роль и запугивания потерпевших, угрозы им физической расправой в случае обращения в правоохранительные органы", - подчеркнули в СК при МВД РФ.

По словам представителя пресс-службы, только в июне 2004 года были установлены и задержаны первые пять членов указанной группировки. Этому способствовало раскрытие по "горячим следам" последнего разбойного нападения на семью, проживающую на хуторе Кудинов Багаевского района Ростовской области. На первых же допросах некоторые подозреваемые стали давать признательные показания, рассказывая и о своих соучастниках, и о других эпизодах своей преступной деятельности. 28 уголовных дел о совершенных задержанными лицами преступлениях были соединены в одно производство.

"У обвиняемых было изъято два пистолета Макарова, газовый и пневматический пистолеты, четыре самодельных ножа и штык-нож к автомату Калашникова. Всего по уголовному делу проходит 37 потерпевших, материальных ущерб составляет 652 тысячи рублей. Часть похищенного в ходе расследования была возвращена пострадавшим", - подчеркнули в следственном комитете.

В настоящее время дело в отношении одного из создателей и руководителей группировки Голубова выделено в отдельное производство, и он объявлен в федеральный розыск, второй - Косых - умер от пищевого отравления в следственном изоляторе Ростова-на-Дону.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 16:10

23 апреля 2018, 15:51

23 апреля 2018, 15:26

23 апреля 2018, 15:12

23 апреля 2018, 15:10

  • Никол Пашинян освобожден в Ереване

    После освобождения Никол Пашинян встретился с первым вице-премьером Армении Кареном Карапетяном и потребовал отпустить всех задержанных демонстрантов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей