20 декабря 2005, 13:43

Задержание в Грузии российских военных - форма давления на ГРВЗ, считает Купарадзе

"Военная полиция министерства обороны Грузии освободила еще одного из двух военнослужащих Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Что касается второго задержанного, подполковника Юрия Микелова, то его паспорт находится в МИД Грузии. Есть договоренность, что ему продлят грузинскую визу и, когда его подвезут, наш военнослужащий должен быть немедленно освобожден", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель командующего (ГРВЗ) полковник Владимир Купарадзе.

"Мы не раз обращались в МИД Грузии с просьбой выдать грузинские визы нашим военным, но все безрезультатно, - говорит Купарадзе. - Сам факт задержания военных и их обыск являются незаконными. Есть приказ министра обороны Грузии о том, что наши военные должны заверять свои передвижения по республике. Но их задержали в самом Тбилиси. Если бы они куда-то из города выезжали, тогда ладно, проверяйте. С чего вдруг военная полиция документы начала проверять, на каком основании? Это МВД? Полиция? Я уже не говорю о том, что им с двух часов ночи и до сих пор не предъявлены обвинения".

Напомним, что вечером в понедельник военной полицией Минобороны Грузии были задержаны три российских офицера ГРВЗ: Армен Петросян, Юрий Микелов и Борис Петров. Последнего отпустили через несколько часов после того, как представители ГРВЗ предъявили сотрудникам военной полиции его паспорт с грузинской визой.

"Сейчас мы доложили в наше посольство в Грузии, они связались с МИД РФ, сейчас вроде бы МИД готовит свое заявление. Мы подготовили в свою очередь письмо на министра обороны Грузии, - заявил Купарадзе. - Визы у офицеров действительно просрочены, но в отсутствии новых виз нет их вины. Это не наша вина, мы подаем на всех наших военнослужащих, а процесс выдачи затягивает грузинская сторона".

"Это очередной этап давления на российских военнослужащих  для обострения ситуации, а то тихо что-то было в последнее время", - подчеркнул полковник Владимир Купарадзе.

Напомним, что недавно скандал с выдачей виз уже был. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" собственный корреспондент "Красной Звезды" в ГРВЗ Олег Горупай, 217 российских военных из состава Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) с октября не могут выехать в положенный отпуск в Россию, так как власти Грузии не выдают им визы.

"Моя нота на визу была подана 14 ноября, отпуск начинается с 7 декабря. Все было в пределах законного срока - за две недели до момента выезда, таковы были обоюдные договоренности между грузинской и российской сторонами, - рассказал Олег Горупай. - Сейчас вообще стала очень сложная система с получением визы. Сначала документы подаются в отделение оформления виз штаба ГРВЗ, потом документы за 15 рабочих дней через консульский отдел посольство РФ в Грузии подаются в консульский департамент МИД Грузии. А ноты со списком передаются заместителю начальника департамента, который обязан их утвердить у замминистра обороны Сирахулидзе. И только после его визы, приезжает наш представитель, забирает эти завизированные ноты и отвозит в МИД Грузии, где уже получают сами визы. Без визы Сирахулидзе никто визы не даст".

По словам Олега Горупая, эта цепочка была введена весной этого года после постановления парламента Грузии. "Согласно этому постановлению, к контролю за выездом в Россию российских же военнослужащих подключили Минобороны Грузии. Но раньше отпускные визы выдавали. Но после того как российская сторона не дала визу представителю грузинского парламента, как это преподносится здесь, все, как отрезало. Ни одной визы с тех пор российские военнослужащие не получили, - говорит Олег Горупай. - Люди взяли отпуск, собрались посетить Россию. В результате отпуск уже кончился, а люди так никуда и не улетели, просидели здесь". По словам корреспондента "Красной Звезды", у него лично уже сорвалось лечение в санатории, в который была взята путевка.

"Все ноты на 217 человек находятся у заместителя начальника департамента по евроинтеграции Минобороны Грузии Дато Нордая. Ему надо дойти до кабинета замминистра и поставить на них его подпись. У меня с ним была личная договоренность, что ноты будут утверждены у замминистра, но потом он просто перестал брать трубку телефона", - сказал Горупай.

По мнению многих экспертов, такая политика властей Грузии связана с тем, что стороны никак не могут подписать полноценное межправительственное соглашение о выводе войск. Тем не менее, летом Россия вывела часть воинского контингента в качестве жеста доброй воли.

Источник "Кавказского узла" в штабе ГРВЗ заявил, что "практически все пункты соглашения одобрены обеими сторонами". "Кроме одного, но самого принципиального для России. Наша сторона настаивает на включении в соглашение пункта о том, что Грузия после вывода российских войск не имеет права размещать на своей территории иностранные войска и военные базы, грузинская сторона говорит, что это примем отдельным, внутренним законом, - говорит источник в ГРВЗ. - Но в межправительственное соглашение не внесешь потом изменений, а во внутренний закон без проблем. Что, видимо, и планируется сделать".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 08:21

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей