20 декабря 2005, 11:38

В Грузии денежные штрафы депутатов пойдут на восстановление икон XIV века

Из фонда парламента Грузии выделяется 9 тысяч лари (5 тысяч долларов) на восстановление двух икон XIV века из Убисском монастыря. О том, что средства из фонда будут направлены на восстановление икон, сообщила 20 декабря на заседании парламента Грузии глава высшего законодательного органа страны Нино Бурджанадзе, сообщило ИА "Новости-Грузия".

В фонд парламента перечисляются суммы, полученные в результате выплаты депутатами денежных штрафов за пропуски пленарных заседаний и комитетских слушаний. В частности, из-за отсутствия по неуважительным причинам на двух пленарных заседаниях депутаты выплачивают в виде штрафа 10 процентов от своей зарплаты.

В настоящее время в фонде парламента накопилось 9 тыс лари и вся эта сумма будет направлена на восстановление икон.

Убисский монастырь расположен в высокогорном местечке Убиса, в регионе Имерети в западной части Грузии. Начало строительства монастыря относится к IX веку. Позже, в XII веке, при Царице Тамар, строительство монастыря было завершено.   

Как отметила Бурджанадзе, выступая сегодня на заседании парламента, "вначале планировалось перечислить сумму из фонда на восстановление фресок в храме Атенский Сион, расположенного неподалеку от Гори".

"Но как сообщил в ходе консультаций министр культуры, охраны памятников и спорта Грузии, над восстановлением фресок уже работает несколько фондов. Поэтому было решено восстановить иконы Убисского монастыря, которые в настоящее время хранятся в государственном музее Грузии", - сообщила Бурджанадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии