20 декабря 2005, 11:38

В Грузии денежные штрафы депутатов пойдут на восстановление икон XIV века

Из фонда парламента Грузии выделяется 9 тысяч лари (5 тысяч долларов) на восстановление двух икон XIV века из Убисском монастыря. О том, что средства из фонда будут направлены на восстановление икон, сообщила 20 декабря на заседании парламента Грузии глава высшего законодательного органа страны Нино Бурджанадзе, сообщило ИА "Новости-Грузия".

В фонд парламента перечисляются суммы, полученные в результате выплаты депутатами денежных штрафов за пропуски пленарных заседаний и комитетских слушаний. В частности, из-за отсутствия по неуважительным причинам на двух пленарных заседаниях депутаты выплачивают в виде штрафа 10 процентов от своей зарплаты.

В настоящее время в фонде парламента накопилось 9 тыс лари и вся эта сумма будет направлена на восстановление икон.

Убисский монастырь расположен в высокогорном местечке Убиса, в регионе Имерети в западной части Грузии. Начало строительства монастыря относится к IX веку. Позже, в XII веке, при Царице Тамар, строительство монастыря было завершено.   

Как отметила Бурджанадзе, выступая сегодня на заседании парламента, "вначале планировалось перечислить сумму из фонда на восстановление фресок в храме Атенский Сион, расположенного неподалеку от Гори".

"Но как сообщил в ходе консультаций министр культуры, охраны памятников и спорта Грузии, над восстановлением фресок уже работает несколько фондов. Поэтому было решено восстановить иконы Убисского монастыря, которые в настоящее время хранятся в государственном музее Грузии", - сообщила Бурджанадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей