19 декабря 2005, 20:12

Встреча президентов Азербайджана и Армении может состояться в январе 2006 года

Азербайджан рассматривает возможность проведения встречи президентов Азербайджана и Армении в конце января - начале февраля 2006 года. Встреча президентов не должна быть формальной, для встречи глав государств должны быть серьезные основания и повестка. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

Комментируя итоги визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, А.Азимов отметил, что в ходе визита была "обсуждена ситуация, состоялся обмен мнениями о дальнейших шагах, есть некоторые ожидания". "В 2006 году имеются возможности для прогресса в деле урегулирования. Азербайджан может учесть некоторое беспокойство армянской стороны и быть готовым к обсуждению, но при условии аналогичного конструктивного подхода Еревана", - сказал Азимов.

Вместе с тем он указал, что есть элементы, реализация которых "неизбежна". Речь идет об освобождении оккупированных территорий, передачи их под контроль Азербайджана, возвращении беженцев. Что касается статуса Нагорного Карабаха, то он должен обсуждаться только после возвращения азербайджанского населения. Результаты этнической чистки должны быть ликвидированы.

Замминистра коснулся также визита Группы планирования высокого уровня (ГПВУ) ОБСЕ, которая призвана подготовить план ввода миротворческих сил. По словам Азимова, действующий председатель ОБСЕ и сопредседатели считают, что практические вопросы, связанные с урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе не должны отставать от обсуждения политических проблем. Посещение ГПВУ прифронтовой зоны связано с изучением возможной миротворческой операции, жизнеобеспечения миротворческих сил, резюмировал замминистра.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии