19 декабря 2005, 19:12

Генассамблея отвергла предложение ГУАМ начать обсуждение конфликтов Южного Кавказа в рамках ООН

Генеральная Ассамблея ООН 15 декабря приняла предложение Главного комитета, которое призывает не включать в повестку дня 60-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН новое положение, выдвинутое странами-участницами ГУАМ: Азербайджаном, Грузией, Молдовой и Украиной.

В ноябре этого года страны-члены ГУАМ направили письмо председателю Генеральной Ассамблеи, предлагая включить в повестку дня новый пункт "Затяжные конфликты в регионах Черноморского бассейна и Южного Кавказа и их влияние на международный мир, безопасность и развитие". 13 декабря на очередной встрече Главного комитета в результате консультаций и голосования (5 - за, 3 - против, 17 - воздержавшихся) было вынесено решение не включать это предложение в повестку дня.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении. Согласно тому же сообщению, в результате обсуждений Армения, как член Главного комитета, строго высказалась против предложения ГУАМ. Постоянный представитель Армении в ООН Армен Мартиросян заявил: "Под предлогом актуальности и без достаточного обоснования совершена попытка представить новое положение в Генеральную Ассамблею ООН. Спорный вопрос ставит на одну плоскость четыре разных конфликта, которые имеют различное происхождение, различные исторические и правовые обоснования, переговорные процессы всех противостояний находятся на различных этапах. Вокруг конфликта в Нагорном Карабахе в настоящее время идут переговоры, и стороны вместе с посредниками проводят работу в направлении поиска всеобъемлющего решения".

Армен Мартиросян также указал на то, что это предложение ГУАМ фактически преследует цель создать процессы, параллельные с уже существующими в рамках ОБСЕ процессами. "Армения рассматривает это предложение как еще одну попытку предопределить результат проводимых в рамках Минской группы ОБСЕ переговоров, включая статус Нагорного Карабаха", - сказал армянский дипломат.

В сообщении также указываются результаты голосования по этому вопросу стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Так, Россия и Франция проголосовали против, а США проголосовали за предложение ГУАМ.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Архив новостей