19 декабря 2005, 17:46

Подсудимые по делу о погроме в Карачаево-Черкесии признались в участии в беспорядках

На процессе по делу о массовых беспорядках и погроме Дома правительства Карачаево-Черкесии в Черкесске в октябре 2004 года в понедельник состоялся допрос подсудимых, передает "Интерфакс".

"В своих показаниях подсудимые Руслан Акбаев, Асланбек Богатырев и Алим Лайпанов признали свое участие в массовых беспорядках, но отрицали то, что являлись их организаторами. По словам подсудимых, в это время под воздействием толпы они находились в состоянии, подобному состоянию аффекта", - сообщил представитель Верховного суда Карачаево-Черкесии.

По его словам, Богатырев признал, что во время захвата здания Дома правительства имел при себе металлическую цепь, которую отобрал у сотрудника милиции.

В свою очередь Лайпанов сообщил, что после захвата правительственного здания он был в кабинете президента Карачаево-Черкесии, однако уточнил, что участия в погроме не принимал.

Следующее заседание по делу начнется в 14:00 пятницы. Планируется, что в это же день будут оглашены письменные доказательства из материалов дела.

Напомним, на скамье подсудимых Руслан Акбаев, Аслан Богатырев и Алим Лайпанов. По данным следствия, они "заранее спланировали захват Дома правительства, из хулиганских побуждений приехали в Черкесск с группой неустановленных лиц, грубо нарушая общественную безопасность и общественный порядок, проявляя явное неуважение к руководству республики", сообщило ИТАР-ТАСС.

В ночь с 10 на 11 октября 2004 года произошло убийство семерых жителей Карачаево-Черкесии. В их числе депутат народного Собрания КЧР Расул Богатырев. Преступление было совершено на частном кемпинге гендиректора АО "Кавказцемент", бывшего зятя президента республики Али Каитова. Сейчас проходят слушания по данному делу в верховном Суде КЧР. На скамье подсудимых 16 человек, среди которых и сам Каитов. Ему инкриминируется организация и руководство преступлением. На данный момент защита вышла на ту позицию, что некоторые обвиняемые, в том числе и Али Каитов являются лишь свидетелями преступления. Охранники, по мнению адвокатов, действовали в пределах допустимой самообороны. Параллельно с этим процессом в республике проходят слушания по массовым беспорядкам в ноябре прошлого года. Тогда недовольные ходом расследования убийства на кемпинге Каитов родные погибших ворвались в здание Дома Правительства Карачаево-Черкесии и учинили погром.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости